Московские депутаты пошли войной на вице-мэра Марата Хуснуллина

Депутаты районов Москвы требуют отставки вице-мэра Марата Хуснуллина. Как рассказала Inkazan депутат совета муниципального округа Гагаринский Елена Русакова (партия «Яблоко»), на имя президента России Владимира Путина готовится открытое обращение. Поводом послужило заявление Хуснуллина о сносе зданий эпохи конструктивизма. 

Русакова сообщила, что сейчас муниципальные депутаты собирают подписи в поддержку обращения. Поддержали его представители более 40 районов Первопрестольной. Это территория с огромным населением, отмечает депутат. Но в некоторых районах только что узнали о готовящемся послании и попросили прикрепить их подписи.

Елена Русакова заявила, что вице-мэр ведет политику, которая полностью игнорирует генплан Москвы. «Попросту говоря, создана чрезвычайная градостроительно-земельная комиссия, которая совершенно стихийно раздает участки под застройку. В итоге, то развитие, которое была рассчитано специалистами, полностью сломано. А происходит интенсивная хаотичная застройка», — сказала она.

фото yabloko.ru
фото yabloko.ru

Депутат посетовала, что в Москву стягиваются «совершенно излишние» инвестиции, которых не хватает другим городам. «Получается, в Москве идет избыточное строительство, не обеспеченное ни рабочими местами, ни социальной инфраструктурой. В Москву из ближайших пригородов стягивается гигантское избыточное население. Другие города России в это время задыхаются от недостатка финансирования. Это несправедливо! Москвичам это абсолютно ненужно», — сказала Русакова.

Хуснуллин и его команда, считает депутат, проводят «чрезвычайно агрессивную» политику по отношению к исторической застройке. «Москва — древний город. Несмотря на то, что множество памятников истории и архитектуры загублено, еще есть, что охранять. Как выяснилось, Марат Хуснуллин оказывает давление на те структуры, которые занимаются охраной культурного наследия, чтобы они не препятствовали сносам исторических зданий, если требуется больше расчистить под застройку. Это просто начинает возмущать, потому что уничтожаются здания в прекрасном состоянии и которые высоко оценены экспертами», — говорит Русакова.

«Последней каплей», по ее словам, стало заявление Марата Хуснуллина об объектах советского конструктивизма. Вице-мэр заявил, что «здания конструктивизма можно сносить, оставив пару объектов как пример неудачного строительства». Елена Русакова рассказала, что накануне в Москве снесли целый квартал в таком стиле, который специалисты требовали сохранить.

«Было экспертное решение соответствующих органов, чтобы поставить этот квартал под охрану, но именно под давлением Хуснуллина был выдан орден на снос, и вчера этот снос состоялся», — заявила Русакова.

фото latista.ru
фото latista.ru

Депутат Елена Русакова сообщила, что по закону на открытое обращение власти должны отреагировать в течение месяца. Однако, добавила она, серьезные решения, как отставка вице-мэра, принимаются гораздо медленнее. В Москве, говорит депутат, были прецеденты, когда удавалось добиться «серьезных изменений», отмены крупных проектов, но этому предшествовали месяцы «масштабной общественной кампании».

Марат Хуснуллин в 2010 году возглавил департамента городского строительства Москвы. С декабря того же года стал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. С 2001 по 2010 Хуснуллин возглавлял министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ