Объем экспорта Татарстана за год снизился более чем на треть

Объем экспорта Татарстана за год упал более чем на треть до 11,5 миллиардов рублей. Об этом стало известно в ходе заседания экономического совета при президенте РТ. Среди регионов РФ республика занимает пятое место по данному показателю и первое в Приволжском ФО. По мнению главы минпромторга Татарстана Альберта Каримова, республике необходимо разработать стратегию развития экспорта. 

По сравнению с 2014 годом экспорт товаров татарстанских предприятий снизился на 37,4%. Причиной послужило, в первую очередь, падение цен на нефтехимического сектора экономики республики.

На нефть приходится 38% экспорта Татарстана, 34% — на нефтепродукты. Каучуки составляют 8%, пластмассы – 3,4%. Доля оборудования и продукции конечного потребления очень мала: в общем объеме экспорта грузовые автомобили и шины занимают менее 1%.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2015 году на экспорт реализовало продукции на $1,2 миллиардов, что на 15% больше суммы выручки от экспорта 2014 года. Экспорт вырос на 4%. Объем экспортных поставок ПАО «Казаньоргсинтез» в 2015 году увеличился на 34% до $200 миллионов.  Экспорт  ОАО «Алнас» в страны дальнего зарубежья со  $108 тысяч в 2014 году увеличился до двух миллионов долларов.

фото rgprom.ru
фото rgprom.ru

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ