Власти Казани намеренно отказались от установки памятного знака в Старо-Татарской слободе — главный архитектор Казани

Власти Казани отказались от установки памятного знака «Тергезү» (Возрождение)» в Старо-Татарской слободе. Об этом в интервью изданию «Реальное время» рассказала главный архитектор города Татьяна Прокофьева. По ее словам, комиссия по-прежнему рассматривает разные варианты локализации памятника. 

Конкурс об установке памятника, посвященного приезду в Казань императрицы Екатерины II исполком города объявил в апреле 2016 года. Однако из-за его месторасположения — у озера Нижний Кабан по ул.Салимжанова — разгорелась полемика.

Представители Всемирного форума татарской молодежи направили на имя мэра Казани письмо с просьбой не устанавливать монумент. По их мнению это может оскорбить чувства «братских народов» — прежде всего, крымских татар и башкиров.

«Реальное время» обратилось за комментарием к доктору архитектуры, профессору КГАСУ Ниязу Халиту. По его мнению территория все же принадлежит татарской слободе. Однако не Старо-татарской, а Архангельской. Там в свое время находились мясные склады и квартал «красных фонарей».

По мнению Прокофьевой, горячую дискуссию вокруг установки памятника не стоит воспринимать как что-то из ряда вон выходящее. «Любой памятник историческому деятелю, который оказал положительное влияние на наше развитие, мне кажется, это хорошо», — считает Прокофьева.

Постановление с критериями отбора на конкурс было опубликовано мэрией Казани 14 апреля 2016 года. Жюри возглавил мэр Казани Ильсур Метшин. Победителя определят 1 июля.

фото archsovet.msk.ru
фото archsovet.msk.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ