Корпорации Татарстана в кризис не сокращают расходы на управление — исследование Inkazan

Inkazan проанализировал финансовые отчетности представителей реального сектора экономики, в том числе c госучастием. Эти компании признали наиболее эффективными. Все они стали лауреатами Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2015». Ее организовал  Российский центр производительности. Впервые премию вручали в прошлом году.

Лидерами по производительности труда стали «ТАИФ-НК» с показателями в 38,98 миллионов рублей на человека в год.  Второе место у  ОАО «СМП-Нефтегаз» с производительностью труда в 22,37 миллионов рублей на человек в год, третье место у «Татнефти» с 19,14 миллионами рублей с человека в год.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс» (за 2014 год, так как не все компании опубликовали отчеты за прошлый год), далеко не все предприятия раскрывают суммы управленческих расходов. Из десятки наиболее производительных татарстанских предприятий эта строка в отчетностях есть только у половины.

Под управленческими расходами понимаются затраты, не связанные непосредственно с производственным процессом. В их структуру могут быть включены  административно-управленческие траты, расходы на содержание общехозяйственного персонала,  амортизационные отчисления, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг, налоги и так далее. К таким расходам относятся, в том числе вознаграждение, членам советов директоров.

На первом месте по объему управленческих расходов оказался «Нижнекамскнефтехим». Доля участия Татарстана в НКНХ составляет 3,2% (3,6% уставного капитала). Управленческие расходы ПАО на протяжении последних четырех лет незначительно повышаются. Отметку в пять миллиардов рублей предприятие перешагнуло еще в 2012 году. Тогда эта сумма с 4,3 миллиардов увеличилась до 5,1 миллиарда. В 2014 году управленческие расходы составили 5,3 миллиардов рублей, что на 1,2% больше, чем годом ранее. Отметим, что в 2015 году управленческие расходы вновь незначительно выросли — до 5,7 миллиардов.

Суммарный размер вознаграждений, выплаченных членам совета директоров и правления ПАО «Нижнекамскнефтехим» за 2014 год составил 219,9 миллионов рублей. Из них членам совета директоров — 18,9 миллионов, членам правления — 200,98 миллионов рублей.

Выручка ПАО в 2014 году составила 132,9 миллиардов рублей, что более чем на 10% превышает показатель предыдущего года. Чистая прибыль возросла с 6,1 млрд до 9,3 миллиардов руб.

фото tatarstan.ru
фото tatarstan.ru

На втором месте ОАО «ТАИФ-НК», входящее в группу компаний «ТАИФ». Одним из крупнейших акционеров ГК является Радик Шаймиев, сын первого президента Татарстана. Ему принадлежит 11,4% акций компании. Управленческие расходы «ТАИФ-НК» в 2014 году составили 2,6 миллиардов рублей, что на 6,6% больше, чем годом ранее. В 2013 году этот показатель составил 2,4 миллиарда рублей.

Чистая прибыль предприятия в 2014 году была 10,7 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2013-м на 11,4%. Выручка от реализации продукции в составила более 132 млрд рублей. Преобладающую долю в ее объеме составила реализация продукции на экспорт – 57,8%.

фото allpetro.ru
фото allpetro.ru

ПАО «Казанский вертолетный завод» (99.6% акций у ОА «Вертолеты России», которым владеет «Оборонпром») на управленческие расходы в 2014 году направил более 1,860 миллиардов рублей.  Это на 6,8% больше, чем годом ранее, когда эта статья расходов составила 1,7 миллиардов. Наибольшую сумму на эти цели КВЗ израсходовал в 2011-м. Речь идет более чем о 2,5 миллиардах. Предприятие уже успело опубликовать отчетность за прошлый год. Управленческие расходы вновь выросли — до 2,1 миллиардов рублей.

Еще в мае 2013 года предприятие отчиталось об экономии на управленческих расходах. В январе-марте того года они были снижены в 2,6 раз до 369 миллионов рублей. Нашелся огромный резерв в 605 миллионов экономии на оплате труда, не связанного напрямую с производством и сбытом персонала, а также с содержанием вспомогательных зданий и сооружений. К управленческим расходам относятся и затраты на маркетинговые исследования, юридическое сопровождение – очень популярные статьи при оптимизации итогового результата.

Согласно отчету предприятия, совокупный размер вознаграждений членам совета директоров в 2014 году составил – 26,7 миллионов рублей. Компенсаций им  выплатили на 49,6 миллионов. Совокупный размер вознаграждения управляющей организации составил — 3,9 миллионов рублей.

Позапрошлый год КВЗ закончил с выручкой в 53,8 миллиардов рублей, против показателя 2013 года в 42,3 миллиарда. В 2015 году выручка сократилась до 49,1 миллиарда рублей.

фото vpk-news.ru
фото vpk-news.ru

ПАО «Камаз», обладателем 49.9% акций которого является госкорпорация «Ростех», направило на управленческие расходы более 3,5 миллиардов рублей. По сравнению с 2013 годом, они сократились почти в два раза — с 6,3 миллиардов. Выручка ПАО составила 104,3 миллиарда рублей.

Сокращение управленческих расходов «Камаз» анонсировал еще в 2012 году — в преддверии кризиса и вступления России в ВТО. Тогда гендиректор компании Сергей Когогин заявил, что среднемировые цифры по управленческим расходам — 3,8-4% от себестоимости продукции, у них — 7,2%. Глава компании сообщил о сокращении числа управленцев примерно на треть . «Сжатие управленческого аппарата, уход от непрофильных функций, упрощение структуры управления и сокращение количества юридических лиц со 160 (столько сейчас входит в группу «КАМАЗ», и персонал в некоторых из них порой затрудняется с ответом на вопрос – чем же они занимаются) до 28 – это необходимые меры», — заявил в середине 2012 года Когогин. Программа оптимизации была рассчитана до конца 2013 года.

фото autobull.net
фото autobull.net

ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (49,2% акций у «Связьинвестнефтехима» ) увеличило управленческие расходы в 2014 году до 550,7 миллионов рублей. Годом ранее на эти цели потрадили 496,8 миллионов.  Выручка КМПО в 2014 году составила 8,86 миллиардов рублей.

Управленческие расходы производящего муку и комбикорма ОАО «Казаньзернопродукт» (61% акций у «Татфондбанка» — банка с участием РТ в 14%) в 2014 году составили 58,5 миллионов рублей. Для сравнения — компания уже опубликовала данные за 2015-й, эта статья увеличилась почти в два раза — до 116,7 миллионов. Начиная с 2011 года по 2014-й, данные по этой статье в «Спарк-Интерфакс» отсутствуют.

Выручка предприятия в 2014 году составила 4,3 миллиардов рублей, увеличившись за год на 19,4% с 3,6 миллиардов рублей. В прошлом году выручка снова сократилась до 3,6 миллиардов. В 2014 году предприятие отказалось от выплаты вознаграждений членам совета директоров.

В отчетах ПАО «Татнефть» о финансовых результатах в графе «управленческие расходы» стоит прочерк. Минземимущество Татарстана в лице упомянутого выше АО «Связьинвестнефтехим» владеет 30.44% акций «Татнефти».

Как поясняется в годовом отчете «Татнефти», управленческие расходы ежемесячно в полном объеме списываются на производство. В нефтегазодобывающих управлениях они распределяются между статьями калькуляции на добычу нефти, попутного нефтяного газа, на производство другой продукции — за вычетом отчислений, налогов и других обязательных платежей.

Распределение управленческих расходов в других структурных подразделениях производится пропорционально фактическим расходам на оплату труда основных производственных рабочих либо пропорционально прямым расходам, сказано в тексте отчета «Татнефти».

фото mestagde.ru
фото mestagde.ru

А вот входящее в группу компаний «Татнефть» ПАО «Нижнекамскшина» в 2014 году сократило управленческие расходы с 821,7 миллионов рублей до 584,7 миллионов. Впрочем, в 2015 году эта сумма вновь увеличилась — до 616,4 миллионов рублей. Выручка предприятия составила 13,5 миллиардов рублей.

Управленческие расходы ПАО «Таттелеком» составили 0 рублей. 87,21% акций владеет принадлежащая Татарстану АО «Связьинвестнефтехим». Стоит прочерк в данной графе у «Сетевой компании», где минзем владеет 78,95% акций.

Опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении: управленческие расходы растут. Но для компаний такого уровня, как «Нижнекамскнефтехим», КВЗ и других суммы не так уж велики. Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев рассказал Inkazan, что крупный бизнес и в реальном секторе, и в торговле около полутора лет назад начал сокращать расходы на управление.

«На тот момент маржа не зашкаливала, была довольно-таки невысокой. Поэтому предприятиям реального сектора, которые занимаются переработкой, машиностроением, автомобилестроением, выпуском продуктов питания, сложно уменьшать себестоимость продукции. Там и так маржа низкая. У монопольных же структур, например, связанных с энергетикой, было не заметно снижение расходов на управление», — говорит Николаев. К числу последних он отнес страховые компании и банковский сектор.

Торгово-промышленная палата Татарстана, рассказал Николаев, выходила с инициативой отменить «золотые парашюты» для топ-менеджмента и членов советов директоров. Заявление ТПП республики, по его словам, касалось, в первую очередь, банковского сектора и страховщиков. Затем такие же постулаты озвучил президент России Владимир Путин. Среди компаний с государственным участием картина, говорит Николаев.

«Я не думаю, что в себестоимость «Камаза» или вертолетов заложены большие суммы на «золотые парашюты» для совета директоров. Там все скромнее», — считает Артур Николаев.

«Частникам проще распределить прибыль в своей компании, раз сами себе хозяева. В компаниях с госучастием есть плановые показатели, все регулируется гораздо строже», — считает эксперт.

«Я согласен с гендиректором «Камаза» — среднемировые цифры по управленческим расходам составляют 3,8-4% от себестоимости продукции или чуть меньшую долю от суммы выручки. Я проанализировал цифры, и считаю, что у «Нижнекамскнефтехима», КВЗ, «Камаза» и «Нижнекамскшины» этот показатель находится в пределах нормы — от 3,32 до 4,44% от размера выручки. У КМПО он несколько завышен (6,22%), у «Казаньзернопродукта» существенно ниже (1,36%). Этот показатель может и вовсе отсутствовать,  все дело в том, как отнесение расходов прописано в «Учетной политике» предприятия», — заявил в беседе с Inkazan эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев .

Можно ли считать высоким величину вознаграждения руководства у НКНХ и КВЗ, составляющую 4,15% и 4,31% от общей величины управленческих расходов или 0,17% и 0,15% от величины выручки соответственно? На этот вопрос эксперт ответил: «Не думаю».

Сократить управленческие расходы, говорит Калачев, можно, например, убрав лишние звенья в управлении или снизив количество общехозяйственного персонала, или величину вознаграждения руководству. Если затраты на управление можно связать с каким-либо производственным процессом, то они включаются в себестоимость продукции. Например, заработная плата начальника цеха включается в себестоимость продукции, производимой данным цехом. В тоже время, заработная плата генерального директора, работников отдела кадров и других входит в состав управленческих расходов. Сюда же включается вознаграждение Совету директоров, поясняет Калачев.

Управленческие расходы могут быть включены в себестоимость продукции, но не прямо, а путем распределения между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально экономически-обоснованному показателю. Например, заработной плате основного производственного персонала или амортизации производственного оборудования и так далее.

Есть и другие способы. Например, если взять такой показатель, как налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и другие. Соответствующее имущество можно передать на баланс дочернего предприятия и арендовать его. Тогда арендная плата за имущество, используемое в процессе производства, будет относиться на себестоимость продукции, а доходы, поступающие от деятельности дочернего предприятия, пойдут как «прочие доходы».

Перераспределение в отчетности расходов из управленческих в себестоимость ухудшит такой показатель как «Валовая прибыль (убыток)», но при этом показатель «Прибыль (убыток) от продаж» не изменится. Такое перераспределение не имеет особого смысла, это дело предприятия, говорит эксперт.

«Стандартно под управленческими расходами понимают траты, не связанные с основным видом деятельности компании или предприятия. Это расходы на содержание отделов кадров, внешний и внутренний аудит, представительские траты, мобильная, интернет-связь и прочее. Исходя из этого перечня, довольно очевидным становится направление оптимизации подобных расходных моментов. Аудит можно проводить на конкурсной основе, кадровые вопросы передать на аутсорсинг или удаленное управление, а мобильная связь вообще исключается из оплаты компанией одной из первых, когда заходит речь об оптимизации управленческих расходов», — отметила в беседе с Inkazan его коллега, старший аналитик «Альпари»Анна Бодрова.

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ