Марат Ахметов о поставках татарстанских продуктов за рубеж: «С большим приветом нас там не ждут»

«Страна перед собой должна поставить задачу прокормить саму себя. Пока мы сами себя не кормим», — заявил Марат Ахметов, говоря о работе продовольственного сектора России, в целом, и республики, в частности, на экспорт.

В июне 2016 года на экономическом совете у президента Татарстана  стало известно, что за последний год этот показатель упал более чем на 37% до 11,5 миллиардов рублей. На нефть приходится 38% экспорта Татарстана, 34% — на нефтепродукты.

В Ирландии, рассказал Ахметов, 4,7 миллионов гектаров сельхозугодий обеспечивают продовольствием 30 миллионов населения Европы, в планах прокормить 50 миллионов человек. В России, говорит министр, насчитывается 100 миллионов гектаров сельхозугодий.

«Конечно, большая политика должна быть направлена на то, чтобы прокормить не только 145 миллионов нашего населения, а, скажем, в два-три раза больше населения всей нашей планеты», — сказал министр.

В Татарстане «небольшой» опыт работы по поставкам продукции за рубеж, говорит Ахметов, есть у компаний «Просто молоко», племенного завода «Кролик» Высокогорского района. Гранулированный жмых, шрот и отходы переработки сахарной свеклы поставляют за границу Заинский, Буинский сахарные заводы и так далее.

«Смотреть на мир», по мнению Ахметова, Татарстан может в таком направлении, как халяль. Рынками сбыта могут стать страны Азии. «Хотя горячо, с большим приветом нас там не ждут. Продуктовый рынок  планеты очень конкурентный, напряженный. В большей степени, он занят американской и европейской продукцией», — сказал министр.

Но прежде, чем начать работать на экспорт халяль-продукции, Татарстану необходимо решить ряд проблем. Например, по сертификации. «Тот сертификат, который мы имеем, не подходит для Арабских республик. Очень жесткие требование на наличие элементов тяжелых металлов по другой продукции. Но это наш путь. Нужно каждый день идти, занимаясь этим. Татарстан и Россия на перспективу должны быть экспортоориентированными, в том числе по продовольственной продукции», — считает Марат Ахметов.

фото agro.tatarstan.ru
фото agro.tatarstan.ru

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ