На проведение «Том Сойер Фест» в Казани потратят более миллиона рублей

На проведение фестиваля «Том Сойер Фест», который состоится 11 июня,  направят более миллиона рублей. Спонсорами фестиваля стали три компании, в том числе производитель красок Tikkurila. Об этом на пресс-конференции сообщила помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. Организаторы хотят привлечь внимание к проблеме сохранения старинных домов. 

В Самаре на проведение «Том Сойер Фест» в 2015 году направили миллион. Как сообщила Балтусова, в Казани будет такая же или чуть большая сумма.

Участниками станут волонтеры, которые будут работать под присмотром специалистов. На каждой площадке будет прораб и журнал по технике безопасности. Участникам выдадут каски. Все волонтеры заполнят анкеты, в которых расскажут о своих навыках. Заявки на участие уже подали около 30 человек.

«Смысл не в том, что мы привлекаем рабочую силу красить заборы. Мы создаем коммуникацию. При разобщенности и сегментированности общества это очень важно. Мне интересно, насколько удастся «диванных» экспертов пригласить сделать что-то вместе, поделиться информацией. Посмотрим, как удастся выстроить это сотрудничество», — заявила Балтусова.

Ремонтные работы — покраска фасадов и так далее — пройдут в трех старинных домах: по улице Ульянова-Ленина, 16, №78 и №80 на улице Волкова. Всего же в городе насчитывается 575 деревянных домов, которые не имеют статуса памятников, однако передают среду старинного города. Они являются объектами охраны, как часть исторического поселения Казани.

«Грандиозных ремонтных вещей в рамках фестиваля мы не выполним. Но там, где не требуется серьезного вмешательства и можно силами волонтерского движения привести в симпатичный вид фасад дома, например, поставить водосточную систему, укрепить наличники, заменить на обшивке фасадов некоторые доски, мы можем.  Мы выбрали три дома, с которыми мы точно справимся. Жильцы сами проявили активность, сразу побежали покупать материалы и подключились к работе», — рассказала Балтусова.

В одном из домов собственники заказали проект реставрации пристроя. Владельцы домов на улице Ульянова поставили новый забор, не дожидаясь начала фестиваля.

Фестиваль откроется 11 июня и продлиться два месяца. В программу, помимо работ по покраске домов, войду лекции, встречи и другие события. В будущем году организаторы рассчитывают провести «Том Сойер Фест» снова.

фото группы фестиваля в Facebook
фото группы фестиваля в Facebook

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ