Сельхозпредприятия Татарстана перед началом посевной погасили долги по зарплате — Марат Ахметов

Перед посевной кампаний сельхозпредприятия Татарстана погасили долги по зарплате перед сотрудниками. На эти цели, в том числе направили, кредитные средства. Их общая сумма в этом году составила 11 миллиардов рублей: в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. 

Ситуацию с закредитованностью сельхозпроизводителей министр оценил, как «серьезную, но не критическую». Были годы, когда общая сумма инвестиционных кредитов достигала 140 миллиардов рублей. В результате деньги, которые выделяли на господдержку — 8-10 миллиардов рублей — уходили банкам. Сейчас в республике обслуживают кредитов на сумму около 60 миллиардов рублей.

«Закредитованность с учетом передачи задолженностей предприятий «Золотого колоса» «Ак барс холдингу» гораздо меньше. Серьезная кредитная нагрузка у «Красного востока», хотя самый тяжелый период у них в прошлом. По «Вамину» процедура банкротства уже на выходе. Мы передали многие предприятия, агрофирмы надежным инвесторам. Ситуация у них уже не критическая», — рассказал министр.

Текущую ситуацию в сельском хозяйстве Марат Ахметов тоже характеризовал, как благоприятную. В республике выпали осадки, задав «хорошую основу» для будущего урожая. Состояние озимых, которыми засеяли 600 тысяч гектаров, по словам министра, настолько хорошее, какого он не видел последние шесть-восемь лет. Примерно на 10 миллиардов рублей выручку растениеводам, по прогнозам Ахметова, должны принести рапс, подсолнечник и кукуруза.

Министр уверен, что хороший урожай поможет аграриям республики вовремя рассчитаться со всеми долгами, которые могут скопиться у них до уборочной страды 2016 года.

10 мая 2016 года глава минсельхозпрода Татарстана заявил журналистам, если компания «Ак Барс Холдинг» не пересмотрит политику управления агропромышленным комплексом, то она рискует повторить судьбу обанкротившегося «ВАМИНа».  Он отвечал на вопрос о долгах по зарплате перед работниками предприятий, входящих в холдинг.

фото sokolskoe.omsu-nnov.ru
фото sokolskoe.omsu-nnov.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ