Сергей Митрохин из «Яблока» требует за плагиат в диссертации уволить и привлечь к уголовной ответственности Марата Хуснуллина

Партия «Яблоко» продолжает кампанию против вице-мэра Москвы, экс-министра строительства Татарстана, Марата Хуснуллина. Глава Центра антикоррупционной политики партии Сергей Митрохин требует уволить чиновника и привлечь к уголовной ответственности за выявленный в его диссертации плагиат. Другой член партии, депутат одного из районов Москвы Елена Русакова стала одним из инициаторов открытого обращения в президенту России Владимиру Путину с требованием отставки Хуснуллина за проводимую им градостроительную политику. 

8 июня на сайте партии «Яблоко» появился пресс-релиз о том, что Митрохин потребовал у мэра Москвы Сергея Собянина уволить Марата Хуснуллина. Следственный комитет, по мнению представителя «Яблока», должен привлечь чиновника по 159 УК РФ о мошенничестве.

«Надежда, что Марата Хуснуллина привлекут к ответственности слабая, хотя, как мне кажется, есть состав преступления. Я больше рассчитываю на реакцию мэра Москвы, потому что это тень не только на репутацию Хуснуллина, но и его непосредственного начальника Собянина», — заявил Митрохин в интервью Inkazan

В тексте пресс-релиза сказано, что Хуснуллин защитил диссертацию «Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)» в 2006 году. Сетевое сообщество «Диссернет» сообщило, что часть работы — 81 из 142 страниц — содержит тексты из учебных пособий. Автор работы заявил «Диссернету», что это «уважение к классикам отраслевой экономики». Но ссылок на источники в работе не было. В партии «Яблоко» уверены, что Хуснуллин купил диссертацию. При этом, предполагают партийцы, чиновник мог получать незаконные надбавки за научную степень- по 3000 рублей в месяц. По под счетам «Яблока», в общей сложности, чиновник незаконно мог получить около 234 бюджетных рублей.

«Очень много нареканий в адрес Марата Хуснуллина, связанных не только с тем, что мы обнаружили в недрах «Диссернета», это еще и его градостроительная политика, это еще и разрушение исторического центра. Некоторые исторические здания безвозвратно потеряны. Например, здание, где начинал свою поэтическую карьеру Сергей Есенин на Садовнической улице. Сейчас идет разрушение конструктивистских домов 20-ых годов прошлого века. Все это создает достаточно поводов, чтобы принять политическое решение», — сказал Митрохин.

Он рассказал Inkazan, что в протестах принимают участие, в основном, представители «Яблока». Иногда присоединяются отдельные представители КПРФ и других партий — «на  уровне самого низшего звена».

«Другие просто не хотят ссориться с мэрией. Боятся, что у них возникнут проблемы на выборах с подсчетом голосов. Мы не боимся. Мы реально пытаемся защищать права москвичей», — заявил Митрохин.

Получить ответ от следственного комитета и мэрии Москвы Митрохин ожидает в течение месяца. Таковы прописанные в законодательстве сроки.

Днем ранее появилась информация, что депутаты районов Москвы собирают подписи, требуя отправить Марата Хуснуллина в отставку из-за его градостроительной политики. Инициатором сбора подписей стала представитель все того же «Яблока» — Елена Русакова, депутат совета муниципального округа Гагаринский Елена Русакова.

фото yabloko.ru
фото yabloko.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ