Верховный суд РТ вернул дело казанского физика «об эффекте Доплера» и штрафе ГИБДД в первую инстанцию

Верховный суд Татарстана направил дело о штрафе физика Юрия Горюнова обратно в Высокогорский районный суд, сообщает ProKazan.ru. Горюнов оспорил штраф в 500 рублей штраф от ГИБДД, сославшись на эффект Доплера, из-за которого искажаются данные о всех проезжающих автомобилях.

Штраф за превышение скорости Горюнов получил на трассе М7. Однако ГИБДД республики подала на казанского физика апелляцию в Верховный суд Татарстана.

В Высокогорском районном суде физик доказал, что на скорость электромагнитных волн влияет среда, в которой они распространяются. Например, в жару прибор фиксации может занизить скорость проезжающего мимо автомобиля, а в холод — увеличить их. В случае Юрия Горюнова, датчик был установлен на треноге возле дороги под углом в 25 градусов, что не соответствует нормам.

В Верховном суде Татарстана представитель ГИБДД объяснил, что прибор фиксации «КРИС-П», установленный на трассе М7, внесен в специальный реестр и имеет сертификат. В рекомендациях завода-изготовителя к установке прибора не была указана информация о возможном искажении измерений.

Верховный суд Татарстана не стал выносить решение по существу, частично встав на сторону сотрудников ГИБДД. В итоге вернул дело об «эффекте Доплера» обратно в Высокогорский районный суд.

фото mazov.ru
фото mazov.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ