Осужденный автор видео об избиении заключенных заявил, что его угрожают убить

Пресс-служба УФСИН по РТ прокомментировала видеозапись «Обращение осужденного ИК-19», на которой осужденный Дмитрий Чурихин заявляет, что ему угрожают, пытаются убить. Мужчина проходит свидетелем по делу об избиении осужденных, запечатленном на другом ролике «10 января 2016». Фигурантом этого дела является начальник отдела воспитательной работы ИК-3 Назиль Гайнатуллин.

Предположительно, запись этого видео была сделана заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Эльмирой Игнатьевой. Снято видео на телефон, который общественник незаконно пронесла на территорию исправительного учреждения, сказано в тексте сообщения. Ранее Чурихин обращался в УФСИН России по РТ с жалобами, которым после проверок не нашлось подтверждения.

Помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора, в республике не имеется, пишет пресс-служба УФСИН по РТ. В настоящее Чурихин содержится в помещении отряда строгих условий содержания, так как является злостным нарушителем режима. «Содержится отдельно от остальных осужденных в целях его же безопасности и получения объективной информации по проводимой проверке, с целью исключения давления на него», — сказано в тексте сообщения.

Видеообращение появилось на YouTube 9 июня. Чуприхин заявил, что в колонии его хотят убить, не отправляют его жалобы в правоохранительные органы и натравливают на него зэков. Сорокалетний Дмитрий Чурихин имеет пять судимостей. Первая датирована 1991 годом — за кражу. В 18 лет совершил изнасилование несовершеннолетней. Четвертую судимость получил за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение оружия, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Сейчас он отбывает 6 лет 4 месяца заключения по пяти статьям Уголовного кодекса.

«Предположительно именно он выложил в YouTube.com видео под названием «10 января 2016». Однако сделал это спустя много лет, тем самым утаив преступление. В марте текущего года Дмитрию Чурихину было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения. По словам Чурихина, у него имеется 26 часов видеозаписей, закономерно предположить, что таким образом он пытается воздействовать на сотрудников учреждения для положительного решения вопроса УДО», — пишет пресс-служба УФСИН по РТ.

Утром 9 июня в УФСИН прошла пресс-конференция, в ходе которой начальник отдела собственной безопасности УФСИН России по РТ Рамиль Габидин заявил, что ролик сняли 2008-2009 годы. «По появлению ролика — я думаю, они (заключенные — Inkazan) увидели, что публикации идут и решили выпустить. Это, скорее, со стороны спецконтингента. Я не знаю, каким образом оно попало в руки спецконтингента, мы в этом еще разбираемся. От себя лично я хочу сказать, что в настоящее время, на протяжении уже последних лет у нас незаконная физическая сила в отношении спецконтингента не применяется. Все в рамках закона», — сказал представитель УФСИН по РТ.

фото kazanreporter.ru
фото kazanreporter.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ