Собор Казанской иконы Божией матери восстанавливают на пожертвования, бюджетных денег нет

Археологические раскопки и проектно-изыскательские работы по проекту возрождения собора Казанской иконы Божией матери ведут на пожертвования. Бюджетное финансирование пока не открыто. Действует только расчетный счет для меценатов. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель министр культуры Татарстана Светлана Персова. Восстановление храма займет три-четыре года. 

Назвать точную сумму, которая будет необходима на реконструкцию, представитель минкульта республики отказалась, сославшись на то, что проекта пока нет. Генеральным проектировщиком является институт «Татинвестгражданпроект».

Собор планируется восстановить на историческом фундаменте. Пещерный храм, находившийся под собором, и сам фундамент сохранились хорошо, заявил директор института истории Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков. Однако 15-20% фундамента все-таки разрушено из-за деятельности табачной фабрики.  Персова добавила, что собор станет точной копией разрушенного в 30-ые годы 20 века храма. Будет открыт для прихожан и подземный храм.

На территории, где расположится собор, планируется открыть музей. Его экспозицию сформируют из сделанных во время раскопок находок. Ситдиков сообщил, что в Пещерном храме сохранились фрески, найдены кованные элементы, например, окон.

«Очень много предметов личного благочиния, связанные с пребыванием на территории прихожан, различные крестики и так далее. Они иллюстрируют историю храма и его территории. Храм был построен в конце 18-го начале 19 веков, у него есть и более ранняя история. Если был бы музей, то можно было бы раскрыть все этапа монастырской жизни», — рассказал ученый.

Айрат Ситдиков сообщил, что Русской православной церкви сделали предложение открыть музей. Но РПЦ пока не высказала свою позицию относительно того, где будет располагаться экспозиция: на территории соборы или где-то в другом месте.

Закладка собора состоится 21 июля 2016 года. Ожидается, что в Казань в этот день прибудет патриарх Кирилл.

фото prav.tatar.ru
фото prav.tatar.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ