В Татарстане могут запретить деятельность коллекторов

Депутаты комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ поддержали законопроект «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности». Законопроект запрещает работу коллекторских агентств до принятия специальных федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.
Разработчикам проекта является депутат от КПРФ Артем Прокофьев. «Мера, которая предлагается, носит промежуточный характер. Гражданский кодекс находится в ведении федерального законодательства, но согласно Конституции РФ, защита прав и свобод граждан – совместное ведение России и ее субъекта. Субъект может принять соответствующий закон до появления федерального», – заявил Прокофьев.

Прокофьев заметил, что органы полиции обращают внимание только на случаи явного вреда по отношению к должникам. «Недобросовестными лицами могут также совершаться действия, не подпадающие под формальные составы правонарушений, предусмотренные действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия», – сказал он.

Прокофьев отметил такие случаи, как частые телефонные звонки, психологическое давление. По его словам, на сегодняшний день законодательных механизмов для предупреждения противоправных действий коллекторов нет.

«Сегодня, по сути, вымогатели и рэкетиры вернулись в новой форме – коллекторов.  Татарстан часто шел на опережение в регулировании каких-то вопросов, а запрет коллекторской деятельности – как раз тот случай, когда необходимо принимать оперативные меры. Существует федеральный законопроект, который внесен Нарышкиным и Матвиенко, он имеет большие шансы быть принятым. Но это процесс долгий. Госдума уходит на выборы. Когда она «раскачается», примет или не примет федеральное регулирование – это вопрос. А граждан защищать нужно уже сейчас», — говорит Прокофьев.

фото bykvu.com
фото bykvu.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ