Игорь Шувалов в Казани анонсировал закрытие Фонда содействия развитию жилищного строительства

Необходимость в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства отпала. Об этом на совещании в кабинете министров Татарстана сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Ранее, сказал Шувалов, одной из главных проблем для застройщиков было отсутствие земли под строительство жилья. Для ее решения создали Фонд РЖС. «Сегодня необходимость в подобной отдельной структуре отпала, и скоро Фонд прекратит свое существование», — заявил он.

Директор фонда РЖС Денис Филипов рассказал, что с 2008 по 2015 годы с помощью фонда в оборот вовлекли 38,2 тысяч гектаров. Из них 15,7 тысяч га передали субъектам РФ для многодетных семей.

Филипов посетовал на то, что из всего объема земельных участков в регионах используется только пятая часть. 2500 га, на которых могли бы расположиться 180 участков признали непригодными для строительства. Такие земельные участки возвращаются под федеральное управление. По мнению Филипова, в процессе вовлечения земельных участков в оборот есть еще одна сложность — сопротивление их владельцев. Часть таких участков либо вообще не используется, либо завалена бытовыми отходами.

«Земельные участки в Татарстане вовлекаются эффективно. Восемь проектов реализовано через фонд РЖС. Более 300 га земли выделено, на которых сейчас ведется строительство. Подходы, которые реализуются в Татарстане, существенно отличаются от тех, что мы видим в ряде субъектов РФ. Они – эффективны», — добавил Филиппов.

Фонд РЖС выбрал 240 новых участков площадью 13,5 тыс. га. в населенных пунктах с численностью от 250 тыс. человек. «Градостроительный потенциал – более 120 миллионов квадратных метров на ближайшие пять лет. На этот раз отказов и возвратов не будет»,  — заверил собравшихся Филиппов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин рассказал собравшимся о земельных участках, которые принадлежат федеральным ведомствам. На них может быть развернуто строительство жилья трех жилых комплексов.

фото: tatarstan.ru
фото: tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ