Рустам Минниханов о богатых невестах и бедных фермерах

Президент Татарстана Рустам Минниханов 10 июня в рамках очередного «откровенного разговора» с бизнесом посоветовал предпринимателям, которым не хватает денег, жениться на богатых, отказал открыть для автомобилей пешеходную улицу Каюма Насыри, запретил наказывать «сельских туроператоров» и урегулировал вопрос с получением гранта для одного из сельчан. Глава республики пятый раз участвует в проекте, который реализует уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.
«Откровенный разговор» проходил в зале отеля «Корстон» и начался в 9 часов утра. Зал поделили на три сектора. В первом секторе сидели чиновники, во втором — бизнесмены, в третьем — журналисты.

фото realnoevremya.ru
фото realnoevremya.ru

Чиновники, сидящие у входа, первыми заметили вошедшего президента и быстро встали. Зал поднялся волной. Президент зашел на сцену, всех поблагодарил и даже поклонился.

Модератором встречи выступал  Нагуманов. Предприниматели, которым было разрешено задать вопросы президенту, сидели на первых трех рядах. Они поднимали таблички с темами вопросов, и президент сам выбирал, кто будет с ним говорить.

34b1a64b4b6b8f8a
фото realnoevremya.ru

Как только президент начинал отвечать на вопрос, в первом секторе с места поднимался соответствующий чиновник и рапортовал по заданной проблеме. Больше всего простоять пришлось министру сельского хозяйства Татарстана Марату Ахметову. Меньше месяца назад Ахметов выиграл праймериз «Единой России». До старта предвыборной гонки в Госдуму остается время, но министр сельского хозяйства, серьезно увеличил свое медийное присутствие в Татарстане. «Откровенный разговор» не стал исключением.

Один из предпринимателей пожаловался президенту о больших трудностях с получением грантов на развитие сельскохозяйственных проектов. И тут же без всяких проволочек получил такой гранд. Президент сказал ему, что Ахметов все сам оформит. Министр утвердительно кивнул.

Президенту был задан вопрос по развитию сельского туризма. Предприниматель посетовал, что по нормам Роспотребнадзора, туристов нельзя селить в частных домах. Президент сказал, что у «трех» человек, работающих в районе в Роспотребнадзоре, времени хватает ходить только по столовым. Нагуманов привел пример Белоруссии, где были узаконены облегченные нормы для сельского туризма. Президент назвал претензии Роспотребнадзора глупостью и сказал, что их сотрудникам надо проверять школы и детские сады, а не следить, кто к кому приехал. «У вас есть к ним претензии?» – спросил президент поднявшуюся с места главу Роспотребнадзора по РТ Марину Патяшину.

фото realnoevremya.ru
фото realnoevremya.ru

Она заверила Минниханова, что претензий нет. Президент еще раз сказал, чтобы санитарные врачи не вздумали наказывать сельчан, развивающих туризм. Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов получил указание изучить белорусский опыт.

Крылатой фразой, тут же разлетевшийся по Казани, стал совет Минниханова начинающим предпринимателям. На вопрос Чингиза Гиззатова, где молодым бизнесменам взять денег, президент ответил: «Прежде всего у родителей, а потом если не получается удачно жениться – идешь в банк».

«Не у всех такая возможность есть», — парировал Гиззатов. «Ну, судя по твоему виду… Тем более на первом ряду, значит с Тимуром в корешах», — сказал президент.

ad5d6d551a17233b

Гиззатов выдвинул предложение создать инвестиционную комиссию для татарстанских предпринимателей. На этих словах в первом секторе поднялась руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Однако ее комментарий не потребовался. Президент сказал, что АИРа достаточно, а от создания различных комиссий денег больше не становится.

Отказ получил депутат Казгордумы и бизнесмен Дилюс Сиразетдинов. Он попросил отменить пешеходную зону на улице Каюма Насыри. У Сиразетдинова на ней расположено несколько объектов недвижимости. Проблемы со сдачей этих помещений в аренду, он связывает с запретом на автомобильное движение. Плюс, на прилегающих улицах скапливается большое количество туристических автобусов.

17ad8e24a5a6c939
фото realnoevremya.ru

Поднявшийся мэр Казани Ильсур Метшин, сказал президенту, что они обсуждали возможность открыть улицу для автомобилей частично. Было предложение разрешить движение автомобилей на участке протяженностью 70 метров. Президент не согласился, сказав, что в его понимании улица Каюма Насыри пешеходная.

Многие бизнесмены старались ввести президента в курс дела, подробно изложив свои проблемы. Минниханов несколько раз критиковал их за это, говоря, что он знаком с отраслевыми проблемами. Если что-то будет непонятно, он задаст наводящий вопрос. Однако предприниматели продолжали «лить воду». В конце встречи президент посетовал, что из-за этого многие не успели задать вопросы.

e4ca911fba41551c
фото realnoevremya.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ