Рустам Минниханов вступился за сельских туроператоров: «Не вздумайте этих людей наказывать за то, что у них кто-то переночевал»

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Госкомитету по туризму разработать документ, который узаконит размещение агротуристов в частных домах сельских жителей республики. Поводом послужило обращение от одного из участников встречи с предпринимателями в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор», которую проводит аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова.

«Чтобы мы могли принять гостей, мы должны их где-то разместить. Если мы их будем размещать в своих домах, то есть проблема», — рассказал предприниматель.

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов пояснил, что фермеры, пытающиеся развивать сельский туризм, попадают под ограничения и санкции Роспортребнадзора в части размещения гостей в своих домах. В Белоруссии ночевку для туристов у сельчан узаконили.

«Кто это придумал? Кто смотрит в деревне, кто приехал, кто уехал? В деревне 10 человек приезжает родственников, все на полу спят — никто не умер. Работы у кого-то нет, искать причины, если люди просто приехали и переночевали», — сказал Минниханов. По его словам, Роспотребнадзору следует сосредоточиться на проверках детских садов и школ.

«Мы студентами жили, картошку копали, ничего же не случилось. Это тоже воспитание: пожить в сельской семье, прочувствовать дух. Даже если специально будешь искать в районе санитарного врача, то не найдешь! Если только специально предупреждать, приходите, оштрафуйте нас», — сказал президент республики.

«Не вздумайте этих людей наказывать за то, что у них кто-то переночевал. Главное, чтобы там пьянства не было, нарушений общественного порядка, чтобы они не создавали дискомфорта для местных жителей. Очень правильно, чтобы сельский быт приезжали и смотрели», — подчеркнул Минниханов.

«Никаких претензий у нас нет», — заверила президента РТ глава Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина.

Однако Рустам Минниханов поручил по примеру Белоруссии узаконить размещение туристов в домах татарстанских сельчан. Задание он адресовал начальнику Госкомитета по туризму РТ Сергею Иванову.

«Нам нужно развивать систему автокемпингов. Это доступный туризм. За границей очень популярны примитивные палатки, строения, люди приезжают, останавливаются», — добавил глава республики. Ранее Inkazan сообщал, что в Камском Устье к 2017 году планируется построить первый в республике кемпинг.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот люблю я нашего президента! Прмером своим показывает как и сколько надо работать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ