В Татарстане презентовали прототип беспилотного трактора

Отечественный разработчик систем искусственного интеллекта Cognitive Technologies создал прототип беспилотного трактора. Опытный образец инновационного трактора уже обрабатывает татарстанские сельхозугодья. Об этом ТАСС рассказала Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Одно из преимуществ беспилотного трактора, по словам Усковой, в том, что он способен работать круглые сутки.
Российская компания разрабатывает беспилотную сельскохозяйственную технику в рамках проекта «Агрополис». Проект создан на базе ОЭЗ в татарстанском Иннополисе.
Ускова отметила, что трактор, оснащенный системой компьютерного зрения уже появился на полях.

«Проект идет с опережением графика на полгода» — сказала она. По словам Усковой, беспилотный трактор также оснащен навигационным и инерционным датчиками ГЛОНАСС и GPS, а также вычислительным блоком. Благодаря этому оборудованию, трактор способен обрабатывать поля и производить оцифровку посевных площадей в автономном режиме.

«Технология, разработанная специалистами Cognitive Technologies, позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт», — рассказала Ускова. Система компьютерного зрения распознает объекты размером от 10-15 см на расстоянии до 15-20 см. Объекты меньшего размера извлекаются с помощью встроенного в трактор камнеуловителя.

Российский разработчик планирует продвигать проект беспилотного трактора на мировой рынок. В числе приоритетов — регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны», — сказала Ускова.

фото vestikavkaza.ru
фото vestikavkaza.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ