Эксперты предрекают Казани нашествие мигрантов и межнациональные конфликты

На презентации развития Казани до 2030 года, эксперты рассказали об опасностях миграционных потоков и межнациональных конфликтах. Презентация стратегии проходила в Казанской Ратуше. Главе города Ильсуру Метшину рассказали о главных опасностях, которые ждут столицу Татарстана в ближайшие 15 лет.

В Казани ожидаются два миграционных потока.  Первые переселенцы прибудут из близлежащих сельских районов, вторые — из восточных стран.   Переселенцы из сельских районов могут оказать серьезное влияние на образ жизни города. Эти люди перенесут в Казань свои традиции и устои. Являясь по складу характера более радикальными, они будут превалировать над городскими жителями, оказывая влияние на сложившиеся традиции. Второй поток мигрантов из-за рубежа может стать причиной межнациональных конфликтов. Большой поток иностранцев окажет серьезное влияние на культурный облик Казани.

Вторая проблема, которую обозначили Метшину, это отказ жителей города от гражданской активности.  Виновницей этого может стать сама власть. Когда люди видят, что к их мнению не прислушиваются, в какой-то момент они перестают реагировать на происходящее вокруг. Таким образом, эксперты опасаются превращение Казани в «большой спальный район».

Третья проблема — это отсутствие условий для развития инновационной культуры. По сути, виновницей этого тоже будет сама власть. Анахронизм чиновников может привести к отставанию города от общемировых трендов в инновациях. Таким примером является поддержка властями Татарстана массового выпуска печатных СМИ. Не обращая внимание на конъюнктуру и потребности людей, чиновники административными рычагами искусственно поддерживают спрос на бумажные издания.

Рассказав об опасностях, которые стоят в ближайшее время перед городом, эксперты сформировали три сценария развития казанской городской среды до 2030 года. Первый сценарий — управление городом за счет ресурсов, которые уже есть. Сценарий основан на советском укладе экономики, когда бизнес  не заинтересован в инновациях, потому что они повышают издержки. Второй сценарий — передача опыта развития центра другим районам города. Он предполагает повышение клиентоориентированности и разделение сферы продажи услуг и товаров. Третий сценарий — создание точечных центров, таких как Иннополис и популяризация их для гостей. Этот сценарий вдохновлен концепцией «умного города» и цифровой экономики.

По мнению экспертов, Казани необходим комплекс на полторы-две тысячи мест для проведения крупных экономических форумов. Постройка такого комплекса привлечет в город инвестиции.

8fb28d64-f1c2-45c4-8c88-6308ffcee5b2
metshin.ru

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ТАК УЖЕ СЕЛЬСКИЕ МИГРАНТЫ ЗАПОЛОНИЛИ КАЗАНЬ! КАК ЗАРАЗА КАКАЯ-ТО, ВЕЗДЕ ПРОСТО ОНИ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ