Рустам Минниханов предложил создать базу сертификатов для поставок продукции за рубеж

Президент РТ Рустам Минниханов предложил создать информационный ресурс со сведениями о сертификатах для поставки продукции на внешний рынок. Об этом сообщает пресс-служба президента республики. 10 июня в кабинете министров РТ прошло совещание о мерах поддержки несырьевого экспорта. Участие принял первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Разработка информационной базы — одна из важных мер, которая поможет улучшить несырьевой экспорт. Он отметил, что одна из проблем в этой сфере — сложность и длительность процедуры международной сертификации. 
«Мы предлагаем создать некий информационный ресурс, содержащий сведения о необходимых сертификатах для поставки продукции на внешний рынок. В каждой стране они разные, и эта информация крайне важна», считает президент Татарстана.

Минниханов считает, что в стране необходимо создать реестр и рейтинг организаций, специализирующихся на сертификации продукции, а также реализовать механизм поддержки зарубежного патентования результатов интеллектуальной деятельности.

«Мы считаем целесообразным создание на федеральном уровне общедоступной информационной базы маркетинговых исследований по экспортным нишам зарубежных рынков. Также считаем необходимым выработать единые требования Торгово-промышленной палаты совместно с банками к экспортным контактам и с таможенной службой по унификации кодов номенклатуры товаров». — добавил он.

Ранее стало известно, что экспорт Татарстана сократился за год на 37%. Большую часть поставок за рубеж составляют нефтепродукты. Глава минсельхозпрода республики Марат Ахметов сообщил журналистам, что Татарстан мог бы поставлять за границу продукцию-халяль, однако пока на нее нет необходимых сертификатов.

фото: tatarstan.ru
фото: tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ