Бактерия чумы из древнего Болгара вызвала мировую эпидемию — ученые КФУ

Бактерия-прародитель современной чумы впервые появилась в Татарстане. Об этом сообщает пресс-служба Казанского университета со ссылкой на исследование ученых Института фундаментальной медицины и биологии. Результаты исследования уже опубликовал немецкий научный журнал «Cell Host & Microbe». 

Исследования проводили биологи КФУ совместно с немецкими учеными Института науки об истории человечества Макса Планка. Ученые провели подробный бактериологический анализ останков людей, которые умерли от чумы в Европе и Татарстане в 14-16 веках. Был реконструирован материал с останков трех жертв заболевания из Барселоны (Испания), Болгара (Татарстан), Эльвагена (Германия).

фото КФУ
фото КФУ

Ученые получили данные о тесной связи между геномами возбудителя чумы. На основание анализа этих трех геномов, а также современного возбудителя, был выделен единый штамм вируса. Современные эпидемии также вызваны этим штаммом бактерии. Этот штамм оказался родом из Булгара – Татарстан.

После 1350 года эпидемия чумы перекинулась с Европейской части материка на северо-восточную часть России – тогда территорию Золотой Орды. А затем уже двинулась на Азию – в Китай. Там в 19 веке она вызвала третью эпидемию «черной смерти». Затем заболевание разделилось на несколько ветвей. И одна из них, пришедшая из Татарстана, в конце 19 века покинула Китай, снова распространилась по миру и вызвала новую эпидемию.

фото КФУ
фото КФУ

В дальнейшем ученые планируют исследовать и пути проникновения генома чумы в Европу. Также изучить ее влияние на генетическом уровне.

фото КФУ
фото КФУ

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ