Кремль и несистемная оппозиция вместе осудили Рамиля Ибрагимова

Массовой расстрел людей в американском городе Орландо стал поводом для скандала в Татарстане. Бывший ведущий программы «Перехват» Рамиль Ибрагимов опубликовал в социальных сетях посты, где положительно оценил массовое убийство посетителей ночного клуба Pulse во Флориде. Осудить публикации уже успели глава пресс-служб президентов России и Татарстана, предполагаемый работодатель Ибрагимова и множество пользователей социальных сетей. 

Рамиль Ибрагимов опубликовал два поста — 13 и 14 июня, а потом дал серию интервью СМИ. 13 июня он разместил в социальных сетях пост, по сути, в поддержку произошедшего в американском городе Орландо массового расстрела людей. В беседе с Inkazan он подтвердил, что написал его сам. «Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 [использована ненормативная лексика]. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», — было сказано в опубликованном им тексте. Вскоре этот пост исчез со страницы.

preview1_5e5edf4ff44d6f3ca68f5c7194f71aca
фото Instagram Рамиля Ибрагимова

Утром 14 июня появился еще один пост. «Шквал комментов вызвал вчера пост, опубликованный от моего имени в соцсетях. Пришло время расставить точки над i. Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на гомосятину Рунет не сдал <…> Итог: всю гомосятину — обратно на „запад“. Никакие террористические группы я не поддерживал, не поддерживаю и поддерживать не собираюсь, если, предыдущий пост, удаленный нами из-за его абсолютно неверного трактования, кого-то глубоко задел — гафу итегез) Но только за это!» — написал Ибрагимов сегодня (орфография и пунктуация сохранены — Inkazan).

435465
фото Instagram Рамиля Ибрагимова

В интервью «Реальному времени» Рамиль Ибрагимов заявил, что написал первый пост под влиянием эмоций. Издание «Бизнес online» уточнило, что 35-летний Ибрагимов является холостяком, который неоднократно заявлял о намерении жениться, но так и не сыграл свадьбу. Сейчас он утверждает, что намерен вступить в брак через месяц.

Высказывания Ибрагимова осудил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я не знаю, кто это и где он это сказал, но такие заявления просто неприемлемы», — заявил Песков.

Политик Алексей Навальный назвал Рамиля Ибрагимова «людоедом».  Пользователи интернета опубликовали массу комментариев с критикой в адрес Ибрагимова. Блогер Рустам Адагамов в Facebook разместил ссылку с призывом написать обращение президенту республики Рустаму Минниханову. Адагамов заявил, что «такие люди позорят республику».

От имени властей Татарстана первым свою позицию озвучил мэр Альметьевска Айрат Хайруллин. «То, что человек написал, конечно, не лезет ни в какие ворота, антиморально», — высказался в беседе с Inkazan 14 июня Хайруллин.

U2Y22qWnzbM
фото Instagram Рамиля Ибрагимова

Вскоре после того, как был опубликован свой скандальный пост, чиновник написал в своем Twitter, что Ибрагимов не имеет отношение к его команде и администрации нефтяной столицы республики. В интервью KazanFirst Ибрагимов заявлял, что он работает у мэра Альметьевска. «Бизнес online» уточнила, что Ибрагимов сейчас «интересуется стартапами альметьевских школьников». В 2016 году, пишет издание, в нефтяной столице Татарстана презентовали проект школьного технопарка «Дай 5!», организаторами которого выступила местная администрация, союз молодых лидеров инноваций с Ибрагимовым во главе и фонд развития интернет-инициатив.

kFlTrNvy3cw
фото Instagram Рамиля Ибрагимова

Глава пресс-службы президента республики Эдуард Хайруллин прокомментировал скандал около 16 часов 14 июня. «Прежде всего, хочу подчеркнуть, что эмоциональное высказывание Рамиля Ибрагимова является его сугубо личным мнением. Безусловно, такие суждение неприемлемы. Власти республики осуждают и считаю недопустимыми любые высказывания и действия, оправдывающие насилие. Мы соболезнуем всем пострадавшим от теракта в Орландо», — заявил Хайруллин.

Спустя буквально несколько минут, прокуратура республики сообщила о том, что начата проверка сделанных Ибрагимовым публикаций. Надзорное ведомство намерено дать правовую оценку действиям Ибрагимова. Если будут выявлены нарушения законодательства, будут приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

фото Instagram Рамиля Ибрагимова
фото Instagram Рамиля Ибрагимова

По данным федеральных СМИ, трагедия в клубе Pulse стала самым массовым убийством в истории Соединенных Штатов. В ночь на 12 июня 29-летний гражданин США Омар Матин напал на гей-клуб в Орландо, штат Флорида. Террорист расстрелял 50 человек и ранил 53. Ответственность за преступление взяли на себя боевики террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»). Нападавшего уничтожили в ходе трехчасового штурма. Уголовное дело завели и расследуют по статье «терроризм».

«Это напоминание, что независимо от религии, расы или сексуальной ориентации, мы все американцы и должны защищать друг друга от таких террористических атак», — заявил, выступая в Белом Доме, президент США Барак Обама.

13 июня соболезнования президенту Обаме и всем гражданам США выразил президент России Владимир Путин. В телеграмме он отметил, что «в России разделяют боль и скорбь тех, кто потерял своих родных и близких в результате этого варварского преступления, и надеются на скорейшее выздоровление раненых». Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования госсекретарю США Джону Керри  в ходе телефонного разговора.

Рамиль Ибрагимов работал в начале нулевых на телеканале «Эфир». Вел программу «Перехват». В 2006 он перешел на работу помощников управляющего татарстанского филиала Банка ВТБ. С 2010 работал заместителем казанского ИТ-парка. В 2012 возглавил  ИТ-парка в Набережных Челнах. С марта 2013 года Ибрагимов был директором по развитию бизнеса Международного венчурного фонда Runa Capital. В 2014 году он запостил в социальных сетях фото с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему на него все еще уголовное дело не завели?он же попадает под статью 205.2(Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ