В КФУ появится группа по подготовке татароязычных педагогов — Энгель Фаттахов

В Казанском федеральном университете появится группа по подготовке педагогов различных специальностей на татарском языке. Группа будет запущена в рамках программы поддержки государственных языков республики. Об этом 14 июня сообщил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на брифинге в кабинете министров.

В КФУ группа на татарском языке будет сформирована в 2016 году. В 2015 году аналогичное образовательное учреждение появилось в педагогическом институте Набережных Челнов. Выпускники педагогических учреждений в районах республики смогут продолжить свое обучение в татарских группах КФУ.

Первый проректор КФУ Ильяс Минзарипов уточнил, что преподавателей будут готовить в Высшей школе татаристики и тюркологии. Для этого будет выделено 65 мест для педагогов татарского языка и литературы. Сейчас КФУ и Министерство образования РТ ведет разработку концепций обучения точных предметов (физика, математика и тд) на татарском языке.

Ранее директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов опроверг информацию закрытии кафедры татароведения и роспуске ее сотрудников. Речь идет об укрупнении для консолидации сил в научной работе, заявил он. В состав новой кафедры могут войти «все специалисты, которые занимаются национальной проблематикой с точки зрения исторических дисциплин».

фото kazanfirst.ru
фото kazanfirst.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ