В Татарстане стартует проект по выявлению генетической предрасположенности женщин к онкологии

Ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с врачами Республиканского онкологического диспансера запустили проект по выявлению генетической предрасположенности к раку молочной железы и яичников, сообщает пресс-служба вуза. Проект стартует в рамках Года борьбы с онкологическими заболеваниями в республике.
По мнению ученых, рак молочной железы и яичников — онкологические заболевания, которые чаще всего становятся причинами женской смертности в России. В 2014 году на территории России были зафиксированы более 61 тысячи случаев рака груди, рака яичников — 13 тысяч. Считается, что наследственность является причиной 10-20% из всех этих случаев.

«Как раз тестирование на наличие мутаций в генах, ассоциированных с раком молочной железы, и будет проводиться в рамках реализуемого нами исследовательского проекта. Для этого человеку, желающему узнать, есть ли у него предрасположенность к заболеванию, необходимо будет сдать пять миллилитров венозной крови. После обработки поступивших заявок, мы случайным образом выберем 100 человек, которым анализ будет проведен абсолютно бесплатно», — рассказала старший научный сотрудник КФУ Елена Шагимарданова. В первую очередь, тестирование пройдут сотрудники и студенты КФУ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания излечимы на первой второй стадиях. У большинства российских женщин, у которых был обнаружен рак груди, была четвертая, неизлечимая стадия заболевания.

фото newstracker.ru
фото newstracker.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ