Жители попавших под снос домов в Салмачах предлагают построить стену вокруг газопровода

В Приволжском районном суде Казани 15 июня прошло слушание дела о сносе домов в поселке Салмачи. ООО «Газпром трансгаз Казань» (дочерняя компания ПАО «Газпром») требует снести коттеджи, расположенные возле ее этанопровода. Три собственника жилья уже проиграли суды — их обязали снести дома за свой счет. Юрист Альберт Федоров, представляющий интересы некоторых владельцев коттеджей, сообщил, что сегодня процесс отложили, потому не явились представители исполкома Казани. Возобновиться он в июле. 
Федоров говорит, что владельцы коттеджей предлагают возвести вокруг газопровода стену. Это, по мнению людей, может решить проблему.

«Мы обратились к экспертной организации, которая составила нам расчет строительной конструкции. Можно построить стену, которая будет пролегать параллельно трубопроводу и позволит избежать негативных последствий в случае аварии. Самыми сценариями для аварии являются взрыв и факельное горение. При появлении дыры в трубе и возгорании газа может разгореться факел, длиной более 200 метров. Он может разгореться как строго вверх, так и под углом, так и параллельно земле», — говорит юрист. Он добавил, несмотря на то, что газопровод находится под землей, пламя прорвется через грунт.

Стену спроектировали таким образом, что она должна устоять после взрыва. На случай возгорания ее следует покрыть специальным реагентом, который позволит избежать горения. «Стена удержит взрыв и пламя от трубы, позволит избежать негативных последствий и вреда жизни и здоровью людей», — заявил Федоров.

Финансировать строительство стены, говорит юрист, должна компания «Газпром трансгаз Казань». «Мы считаем, что стена должна быть построена за счет виновного лица. Таковыми мы, конечно, не считаем жителей, так как они были не в курсе о наличии минимально допустимых расстояний, которые имеют, якобы, ограничения на строительство. Пока мы просим за счет самих эксплуатирующих организаций — это ООО «Газпром трансгаз Казань». Сегодня мы привлекли в качестве ответчиков исполком Казани и исполком Пестречинского муниципального района», — говорит юрист.

Позиция исполнительного комитета Казани по отношению к жителям поселка, по словам Федорова, изменилась. «Комментарии исполкома изначально были такими: «Мы не выдавали разрешения на строительство». Потом мнение их изменилось, они встали на нашу сторону и считают, что ООО «Газпром трансгаз Казань» не исполнял свои обязательства по надлежащему контролю магистральных газопроводов, не мог выявить начало строительства домов на ранних этапах», — рассказал юрист. Кроме того, компания должна была внести информацию о газопроводе в  соответствующий реестр.

Информацию о том, что при кабинете министров Татарстана будет создана рабочая группа для решения проблемы владельцев домов в Салмачах, Федоров не подтвердил. «Мы знаем об этом на уровне слухов. Рабочая группа должна была быть создана в конце июня, но пока до нас официально ничего не доводили», — сказал Федоров.

Около 200 домов в казанском поселке Салмачи о улицам Газовой, Липки и Вениамина Григорьева могут снести из-за несоблюдения технических параметров при строительстве. В них проживают более 300 семей поселка. Дома возведены в зоне нарушения минимально допустимых расстояний от трех магистральных трубопроводов. Коттеджи собственники должны снести за свой счет. 9 июня жители провели пикет.

фото fs.mlsn.ru
фото fs.mlsn.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ