Делегаты от Татарстана прокомментировали итоги первого дня Петербургского экономического форума

Завершился первый день Петербургского международного экономического форума. В делегацию от Татарстана вошли 20 человек — министры, бизнесмены. Возглавил представительство республики президент Рустам Минниханов. Участники форума в беседе с Inkazan положительно оценили итоги первого дня  работы. 

«Этот форум, наверное, самый насыщенный по количеству встреч в первый день. Времени поесть, практически, не было. У Татарстана очень крутой стенд. Его организовало Агентство инвестиционного развития. Все грамотно, все уплотнено, все по графику, очень эффективно», — поделился в беседе с Inkazan министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Шайхутдинов рассказал, что 16 июня в рамках ПМЭФ-2016 состоялись встречи с компаниями SAP (производитель программного обеспечения для организаций), Яндекс, «Центр речевых технологий» (Санкт-Петербург), Philips и другими.

Например, с Philips, по словам министра, татарстанская делегация обсудила развитие телемедицины в Татарстане. «Есть ряд прорывных идей, которые очень интересны Philips. Им нужна наша экспертиза, которую они хотят использовать и потом распространить на свою продукцию по всему миру», — рассказал Шайхутдинов.

«Самое главное, состоялась очень интересная встреча с Джеком Ма, руководителем и сооснователем электронной торговой площадки Alibaba Grouр, которая включает в себя площадки Alibaba и Aliexpress», — сообщил министр. По его словам, планируется совместный проект по развитию электронной коммерции.

Instagram Романа Шайхутдинова
Instagram Романа Шайхутдинова

Положительно итоги первого дня Петербургского международного экономического форума оценил и глава особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«У бизнеса повысилось настроение. Люди стали снова верить в будущее. Для нас это очень хорошо», — заявил он. По его словам, на форуме проходят «конкретные» переговоры с предпринимателями, инвесторами, которые планируют запуск новых производств на территории республики.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, на форуме 16 июня республика заключила ряд документов. Рустам Минниханов и губернатор Алтайского края Александр Карлин подписали план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом,  научном и культурном сотрудничестве между регионами. Директор Фонда развития промышленности России Алексей Комиссаров и руководитель Фонда развития промышленности Татарстана Айнур Айдельдинов поставили подписи под соглашением о взаимодействии двух структур по финансированию проектов по программе «Проекты в развитии». Глава ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и глава MasterCard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский подписали соглашение о реализации на территории ИТ-городка концепции «умный город».

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

На форум в Санкт-Петербург поехали министр экономики Артем Здунов, министр промышленности и торговли Альберт Каримов, глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, а также руководители двух особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис» — Тимур Шагивалеев и Игорь Носов В состав делегации вошли представители крупного бизнеса республики — гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и глава «Камаза» Сергей Когогин. Делегация от Татарстана, включая помощников чиновников и бизнесменов, насчитывает 38 человек.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов 16 июня провел встречи с представителями компаний MSD (выпуск медикаментов), аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, производителем выскотехнологичного медоборудования General Electric, «Сен-Гобен» (производство стекла) и другими.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Петербургский экономический форум продлиться до 18 июня. Татарстан предсталяет инвестиционные проекты на 111,4 миллиардов рублей. Среди которых — строительство выставочного центра Kazan Expo, Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, семейного парка «Волга дискавериз», моста через реку Каму и крупнотоннажного комплекса олефинов.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ