Казанский университет намерен реконструировать бывший военный госпиталь за полтора года

Казанский университет возьмет на баланс бывший военный госпиталь в сентябре-октябре 2016 года. Об этом заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Военный госпиталь — объект федеральной собственности, он до последнего времени находился в управлении Казанского государственного медицинского университета. Любая процедура занимает определенный этап времени. Для того, чтобы Федеральный фонд передал это имущество КФУ, нужно было решение учредителя медуниверситета — минздрава России и согласие учредителя Казанского университета — минобразования России. Процесс согласования не такой быстрый — все проходит через Росимущество», — рассказал Гафуров.

Ректор КФУ отметил, что средства на восстановление военного госпиталя будут изысканы после того, как здание перейдет на баланс вуза. «Может быть, не за один день, но в течение года или полутора мы должны привести этот объект в порядок», — сказал Гафуров. Деньги выделят попечительский совет вуза, средства, которые заработал КФУ. Ректор ожидает, что финансовую помощь окажет учредитель университета — министерство образования России.

Гафуров рассказал, что три года назад в структуре вуза создали Институт фундаментальной медицины, которому нужны новые аудитории. Подразделение вуза располагается ул. Карла Маркса, 74 — в здании, где раньше находился факультет физкультуры Татарского гуманитарного университета. Поблизости находится бывшая республиканская клиническая больница №2, поликлиника №2 и другие клиники. Гафуров заметил, что КФУ не стремится реставрировать всю историческую часть Казани.

«Это лишь потребность в площадях, локально расположенных на одной территории. И эта возможность для университета, находящегося в центре Казани, расширяться. Нам, наверное, было бы дешевле построить учебный кампус за городом, но в этом случае мы нарушаем нормальную логистику для наших преподавателей и студентов», — сказал он.

Рядом с военным госпиталем расположен небольшой парк, Гафуров намекнул, что «рассмотрит эту территорию». Возможно, что около исторического здания появится новая парковая зона.

О том, что в комплексе зданий на ул.Карла Маркса, 76, где прежде располагался военный госпиталь, разместится Институт фундаментальной медицины и биологии Гафуров сообщил 25 мая 2016 года. Ремонт он оценил более, чем в 400 миллионов рублей.

фото davaiknam.ru
фото davaiknam.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ