Новый проект сквера у Казанского университета: сады, подземные парковки и Аллея выпускников

Проект обновленного сквера университета презентовали помощник президента Татарстана Наталья Фишман, ректор КФУ Ильшат Гафуров и автор проекта, член Союза архитекторов России Николай Новиков. 

Внимание общественности к скверу привлек скандал с вырубкой деревьев. Больше всего на встречу пришло преподавателей КФУ. В зале КСК «Уникс» их было несколько десятков. На входе волонтеры  раздали всем анкеты с новой схемой парка. Без пояснений автора проекта понять концепцию сквера было трудно. Заасфальтированную в прошлом году площадку за Вторым корпусов, решено вновь засадить деревьями.

«Сколько денег вбухали в асфальтирование, а теперь асфальт вскроют и насадят туда деревья. Чувствую, не понравится народу проект….» — рассуждал в кругу коллег, глядя на схему, один из мужчин в зале.

Авторы преподносят проект, как масштабный. Они настаивают, что после реконструкции на территории КФУ появится не сквер, а именно сад. Весь проект будет включать в себя несколько пространств. За университетский библиотекой разместится зеленое пространство — «Сад университетов-партнеров».

«Нам пришла в голову мысль, что на этом месте должны появиться цветущие деревья — яблони, вишни. Мы сделали здесь три зеленых острова: «Азия», «Европа», «Америка». На них, мы надеемся, будут представлены растения из этих частей света», — отметил архитектор.

Второе пространство —  лестница в  Ленинский садик . Эта конструкция, по словам Новикова, имеет большое культурное и историческое значение.

«Ее можно назвать памятником советского модернизма. Хотя уже с элементами перехода в новый классицизм. С другой стороны, лестница является памятником ленинского плана монументальной пропаганды, который был придуман в 1918 году — это продвижение идей коммунизма как контрпропаганда идей монархизма и православия. В смысле представления ленинского плана, это объект, который сохранился, но на нем нет надписей, исторических рельефов», — сказал Новиков.

Третье пространство — Аллея Выпускников, которая протянется от лестницы и до так называемый «Сковородки».

xSprvFfQTIA

Новиков добавил в свое выступление ноту пафоса. Он сказал, что пространства КФУ и Казанского Кремля идентичны. «Мы сделали картограмму, которая показывает, что университет по своему местоположению, по своему размеру и по своей истории вполне сопоставим с Казанским Кремлем», — заявил архитектор.

DIbhEXmcZgE

 

Разработчики проекта решили еще один «больной» вопрос для КФУ — недостаток парковочных площадей. Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров сказал, что разработчики учли потребности автомобилистов.
6-gK_JIxCmY
Он представил пять парковок для сотрудников КФУ. Благодаря этому, университет  получит около 800 парковочных мест. Самый большой из паркингов построят на перекрестке улиц Университетская и Профсоюзная. Через дорогу от ресторана «Рубаи» смогут стоять 250 машин.  Перед физфаком будет еще один паркинг, на 220 машин. Он расположится под памятником академику Евгению Завойскому.
Между университетской библиотекой и жилыми домами на улице Лобачевского построят парковку на 100 мест. Паркинг на 75 машин будет на месте уже имеющейся стоянки на улице Нужина. И еще один один паркинг предлагают встроить в спортивную часть «Уникса»
Улицы Нужина и Университетскую сделают односторонними. Также в одну сторону будут ехать машины по улице Кремлевской от Уникса до Лобачевского.  Скорость движения здесь ограничат до 20 километров в час.

Организаторы слушаний «пригласили к микрофону» всех желающих задать вопросы. Преподаватели живо заинтересовались темой паркингов, даже предлагали новые территории для их создания. Бывший преподаватель кафедры социологии КФУ, активист Искандер Ясавеев задал вопрос о заметке на сайте университете. В ней говорилось о сносе забора, разделяющего нижнюю и верхнюю части Ленинского сада. Забор обещали снести после утверждения проекта.

«Если сегодня проект утвердят, то завтра забор будет снесен?» — спросил Ясавеев представителей КФУ.

На вопрос активиста ответил его бывший работодатель — Гафуров. «Искандер, тебе спасибо за внимательное отслеживание  всего, что происходит в университете. Меня это всегда радует. Сейчас утверждается лишь концепция проекта. Вот когда будет сделан проект, тогда на этот проект будет и охранная территория. Там будут проведены соответствующие мероприятия по обеспечению безопасности», — сказал Гафуров.

Проект нового сквера КФУ будет одобрен после анализа предложений, которые поступили на слушаниях к Наталие Фишман. После  этого его рассмотрит президент Татарстана Рустам Минниханов.
фото realnoevremya.ru
фото realnoevremya.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ