«ОПОРА России» отнесла Татарстана к регионам, «близким к экономическому росту»

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин отнес Татарстан к числу регионов, находящихся в «стадии, близкой к экономическому росту». Об этом он сообщил в ходе одной из панельных дискуссии Петербургского экономического форума, который проходит с 16 по 18 июня. Республику он, перечисляя благополучные субъекты РФ, назвал первой. 

Разница в самочувствии малого и среднего бизнеса в российских регионах достигает по замерам «ОПОРы России» 30 пунктов, сказал Калинин. Близки к экономическому росту, по его словам, помимо Татарстана, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московскую, Новосибирскую, Нижегородскую области. Так называемый «индекс «ОПОРы» в этих регионах близок к 50 пунктам. По России он ниже — 44 пункта. Хотя в первом квартале 2016 года он вырос  — на 1,8 пунктов.

Калинин рассказал, что «самочувствие» малого и среднего бизнеса в России «ОПОРА» изменяет по четырем критериям:кадры, продажи, доступность финансов и готовность к инвестициям. В опросах участвуют топ-менеджеры предприятий малого и среднего бизнеса. Исследование показало, что бизнес ожидает в недалеком будущем увеличения продаж, благоприятно оценивают ситуацию с кадрами на рынке труда. По мнению предпринимателей, стало легче получать кредиты. Об этом заявили 55% респондентов.

«Квартал назад это было 45%. Число опасающихся, что им откажут в выдаче денег еще квартал назад было 30%, то теперь это 12%», — сказал Калинин.

Тормозит развитие, по его словам, неготовность бизнеса к инвестициям. Доля предпринимателей, по данным исследования, планирующих расширять бизнес за счет прибыли сократилось с 17% в первом квартале года до 14% во втором. Доля предприятий, которые не хотят расширяться, выросла с 75 до 80%. Кредиты на расширение бизнеса планируют взять только 19% от общего числа опрошенных, рассказал Калинин. Год назад таковых было 40%.

«Несмотря на то, что в стране наметилась некоторая стабилизация, малый и средний и бизнес в основной своей массе не готов к инвестициям. Что с этим делать? Может быть, сегодня это самый ключевой вопрос в экономической повестке России: как сделать так, чтобы люди из режима ожидания перешли в режим инвестиций? Все предприниматели говорят о том, что у них поменялась очень серьезно экономическая модель. Маржа на их рынках очень серьезно упала. Даже, учитывая то, что кредиты стали существенно дешевле, почти на 80% за год, существующая маржа не дает стимула малому и среднему бизнесу инвестировать в собственное дело», — сказал Калилин.

фото новое-тв.рф
фото новое-тв.рф

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ