Будущее арендного жилья в России: 24-этажные типовые дома из СССР и 30 миллиардов инвестиций

В России разрабатывают проект многоэтажного дома, все без исключения квартиры в котором предназначены под аренду. За основу взят типовой дом, проект которого создали в 60-70 годы прошлого века в Советском Союзе. Новые арендные дома будут иметь от 12 до 24 этажей и квартиры эконом-класса, площадью от 30 до 40 квадратных метров. Проект планируется завершить к августу текущего года. В 2017 году будет построен и сдан в эксплуатацию первый такой дом. 

Об этом стало известно в ходе панельной дискуссии, посвященной строительству и перспективам развития арендного жилья в России. Она вошла в программу Петербургского экономического форума. Участие приняли вице-премьер Игорь Шувалов, глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, представители российских и зарубежных банков, строительных и жилищных компаний.

Алекcандр Плутник отметил повысившийся интерес к арендному жилью, как со стороны населения, так и со стороны застройщиков. По его словам, в течение ближайших лет в это направление строительства будет инвестировано 30 млрд рублей.

По словам Шувалова, государство может поддержать инвесторов налоговыми льготами и помочь реализовать готовое жилье. Очень важно донести до граждан понимание того, что арендное жилье не является второсортным местом проживания, отметил вице-премьер. В странах Европы и США жилье арендуют от 40 до 75% населения, в России этот показатель лишь 15%. «Но очень важно учитывать исторически сложившуюся тягу россиян к собственности. И нельзя навязывать людям брать жилье в аренду, если они хотят его приобрести», — сказал Шувалов.

«Рынок арендного жилья не может рассчитывать только на государственный капитал, поэтому очень важно привлечь к финансированию сторонние инвестиции», — отметил Шувалов.

Необходимость проработки юридической стороны коллективных инвестиций отметил министр строительства Михаил Мень. Серьезному обсуждению должны подвергнутся вопросы касательно имущества арендного жилья, а также возможность жителей регистрировать место жительства в съемной квартире.

фото novostroyki.by
фото novostroyki.by

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ