Евгения Храмова. О семейном конфликте и не только

Свое частное мнение высказывает конфликтолог Евгения Храмова

фото Facebook автора
фото Facebook автора

«А! Семейные конфликты?!» Именно так реагирует каждый первый твой новый знакомый, когда узнает, что ты — конфликтолог. Невольно задаешься вопросом: почему именно семейный конфликт мгновенно всплывает в сознании у обывателя? Не войны, не экономические разногласия, не политические конфликты, кухонно-обсуждаемые, а именно семейные конфликты так терзают нас? Или, наоборот, все предельно ясно: семья – это самая благодатная почва для…? А, может быть, вести беседу о далеком политическом конфликте на кухне за чашкой чая гораздо проще, чем давать советы по улаживанию отношений в семье? Поэтому и обращаются люди к специалистам: психологам, конфликтологам, юристам. Или не обращаются. Но это уже другая история.

А наша история о том, что такое «семейный конфликт». Конфликт – это когда уже никак отношения не строятся. Не выстраиваются и всё. Интересы у двоих перестали совпадать. Или более веские причины появились: измена супружеская или экономические разногласия, что в равной степени ведет к катастрофе в отношениях. И мы пытаемся что-то сделать с этими причинами. Мы пытаемся что-то сделать со сложившейся ситуацией: убежать от нее, надавить на партнера по браку, выйти на эмоции или даже на активные действия. Не справившись, мы прощаемся с браком. Вслед за этим прощаемся и с семьей. А семья – это уже не двое. Вернее, так: семья – это не только двое. И семейный конфликт приобретает обвальный характер.

Можно ли по-другому выбираться из ситуации? Нужно! И тут, как говорится, специалист вам в помощь! Вариантов – масса.

Поговорите с психологом. Покопайтесь в себе. Пойдите по пути решения конфликта через себя. Партнера сможете вовлечь в процесс? Еще лучше! Втроем с конфликтом вы справитесь гораздо эффективнее и, может быть, быстрее.

Еще быстрее можно решить семейный конфликт в суде. Можно по закону, а можно — по справедливости. И в том, и в другом случае обращаться лучше к юристу. Только суды будут разные. Обывательское «по справедливости» отправит вас в третейский суд. Он более гибкий и даст возможность сторонам договариваться в процессе решения конфликта. И менее категоричный в применении некоторых решений в отношении конфликтующих сторон.

Конфликтолог семейный конфликт «препарирует» не психологически. Вернее, не только психологически. Он использует и социологические подходы, и методы психологического анализа, и педагогические методики, и информирует клиента о нормах права, которые могут быть задействованы в процессе разрешения конфликтной ситуации. А начнет такой специалист свою работу с вашим семейным конфликтом, прежде всего, с выяснения наличия конфликта как такового. Не каждую конфликтную ситуацию, с которой сталкиваемся мы в нашей семейной жизни, можно назвать конфликтом в полном смысле этого слова.

Конфликтолог и «покопается» в вас и с вами, углубившись в вопрос: «Вы хотите об этом поговорить?» И посмотрит все возможные варианты решения семейных разногласий «по закону». И с вашей «второй половиной» с большим удовольствием побеседует: хотите в вашем присутствии, а хотите без. Конфликтолог, вообще, может стать «проводником идей» от одной стороны конфликта к другой. Тогда он будет именоваться «медиатор».

Чем интересна и эффективна для сторон семейного конфликта работа конфликтолога? Так называемой интерактивной методикой – включением обратившегося за помощью в процесс анализа конфликта и его разрешения. Говоря обыденным языком – подталкиванием сторон к самостоятельному решению семейного конфликта.

Конфликтолог не решает ваш конфликт. Он совместно с вами вырабатывает вашу стратегию и тактику поведения в конфликтной ситуации для того, чтобы вы и ваша вторая половина (в идеале) урегулировали ваши отношения. То есть сохранили их. А это как говорит обыватель: «Просто песня!»

Да, да! Про специалистов, занимающихся семейными конфликтами, даже песня есть. А в песне такие строчки: «Легко давать советы другим, но не себе». Наверное, безумно интересно было бы провести полноценное исследование по брачности — разводимости конфликтологов на предмет: «А сапожник с сапогами?» Но даже сейчас, анализируя небольшое сообщество российских конфликтологов, можно сказать, что конфликтологи в браках счастливы. А вы?

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ