В Казани ФСБ задержало авторов экстремистских граффити

В ФСБ сообщили о задержании двух мужчин, которые оставляли на стенах домов и культовых сооружений надписей, продвигающих идеи сепаратизма, национального экстремизма, разжигающие национальную вражду. Действовали они с декабря 2014-го по июль 2015 года. Уголовное дело завели в декабре 2014 года. 

Управление ФСБ России по Республике Татарстан по поручению следователя проводило розыск лиц, причастных к нанесению граффити экстремистского содержания. Было установлено, что их исполнителями являются участники националистического сообщества «Правые Татары» Мусин М.Ф., 1973 года рождения, и Камалов Э.Р., 1986 года рождения. Оба мужчины, сообщает ФСБ, являются активными сторонниками идей национализма и сепаратизма. При обыске у них обнаружили и изъяли аэрозольные баллоны с краской, литература и плакаты экстремистского содержания. На них завели уголовные дела по статьям о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ) и о возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК России). Оба задержанных признались.

В Ходе расследования выяснилось, что Мусина анонимно распространял «Вконтакте» утверждения о необходимости выхода Татарстана из состава Российской Федерации, призывал к экстремистской деятельности на территории республики, национальной розни. Он публиковал в соцсети изображения нацистской символики и высказываний. В сентябре и ноябре 2015 года на него завели еще три уголовных дела по ч.1 ст.282 УК России.

В феврале 2016 года материалы передали в Вахитовский районный суд Казани. Сейчас суд продолжается.

фото gis23.ru
фото gis23.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ