Казанский «Водоканал» намерен взять кредит на рекультивацию иловых полей

МУП «Водоканал» планирует взять кредит на рекультивацию иловых полей. Об этом на «деловом понедельнике» рассказал глава предприятия Андрей Егоров. Продлиться рекультивация может от двух до десяти лет: в зависимости от технологии и финансирования.

«На сегодняшний день по поручению мэра Казани Ильсура Метшина были проработаны различные финансовые модели, один из возможных вариантов — получение кредитных средств», — заявил он.

Бюджетные деньги федеральный центр, говорит Егоров, обещал выделить на эти цели в 2018 году. Соответствующее постановление принято. «Будут эти деньги или нет — мы не знаем» — сказал он.

По словам Егорова, перед рекультивацией МУП «Водоканал» нужно решить вопрос, где размещать первичный иловый остаток, который выделяется каждый день. Необходимо разработать проект самой рекультивации. Сметы проекта пока нет.

«Как говорили некоторые источники, якобы на рекультивацию у «Водоканала» есть 550 миллионов рублей, но если бы эти деньги были, мы бы давно уже начали проектирование. Но этих денег нет и они не выделялись», — сказал он.

12 июня издание РБК-Татарстан сообщало со ссылкой на прокурора Татарской природоохранной прокуратуры Ильсура Гильмутдинова, что ведомство через суд требует от исполкома изыскать 516 миллионов рублей на проведение работ.

Иловый осадок скапливается на полях с 1973 года. По словам Егорова, иловые карты заполнены на 140%. «Иловая карта — одна из составных частей технологического оборудования очистных сооружения. От них просто взять и отказаться нельзя, потому что есть ежесуточный осадок, который мы получаем со всего города. Чтобы остановить разрастание иловых полей, нам нужно остановить водоснабжение города», — заявил глава МУП «Водоканал».

фото cheb.ru
фото cheb.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ