Мэр Казани Ильсур Метшин предложил повременить с установкой памятника Екатерине II

Мэр Казани Ильсур Метшин предложил повременить с установкой памятного знака Екатерине Великой. «Предлагаю пока подвести итоги конкурса, но не устанавливать пока памятный знак, а предварительно услышать мнение горожан», — сказал он на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани.

Метшин сослался на то, что в мэрию Казани от общественных организаций поступило много заявлений насчет этого памятника. «В том числе, и резко негативные» — отметил он.

Итоги конкурса по созданию концепции памятного знака «Тергезү» (Возрождение) на Набережной озера Кабан подведут с 27 июня по 1 июня. Согласно условиям конкурса, знак должен «содержать образ Екатерины II и быть связан с ее визитом в Казань в 1767 году». Знак хотели установить в память о том, что Екатерина Великая разрешила татарским купцам строить каменные мечети.

Резко негативно о перспективе памятного знака высказались установки в мае 2016 года представители Всемирного форума татарской молодежи.

«По нашему глубокому убеждению, есть немало историко-политических и ценностных факторов, которые делают идею памятника Екатерины II неуместной для Казани» — заявили они в письме, опубликованном в интернете. По их мнению, увековечивание в казанском памятном знаке исторической личности может «обидеть» братские народы.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин 17 мая заявил, что в Старо-Татарской слободе знак будет неуместен. «Мечеть Марджани сама как памятник. Этого достаточно. Когда туристы приходят туда, им рассказывают историю, что ее построили по разрешению Екатерины II. В память о ней этого достаточно», — заявил тогда муфтий республики.

фото metshin.ru
фото metshin.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ