Тела погибших в Карелии 13 детей доставили на опознание в Москву

Самолет МЧС доставил в Москву тела 13 погибших в Карелии детей. Все они воспитанники лагеря в возрасте от 12 до 14 лет. Опознания будут проводить в «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы».

Еще 12 детей сейчас находятся в центральной больнице Республики Карелия. Решается вопрос с их транспортировкой в Москву. Всего в группу входил 51 человек. Из них четверо взрослых.

18 июня в Карелии утонули 13 детей, один считается пропавшим без вести. Дети отдыхали в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро». Во время водной экскурсии лодка попала в шторм и перевернулась, сообщает информагентство РИА Новости.

Уголовное дело завели по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». В ходе расследования задержаны пять человек — директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Крупнодельщиков.

По информации издания Life, одна из инструкторов «Сямозеро» рассказала, что в лагерь их направили по учебной практике. В случае отказа обещали отчислить. Сами они всеми нужными навыками для обеспечения безопасности детей не обладали.

«Губернiя Daily» со ссылкой на источник в лагере пишет, что отправится на воду инструкторов обязало руководство ООО «Парк-отель «Сямозеро». По данным источника, кто-то из детей рассказал родителям, что заявленная программа лагеря не исполняется. В ответ руководство лагеря потребовала от инструкторов выйти на воду, несмотря на штормовое предупреждение. Четверо, Иванова, Васильева, Виноградов и Крупнодельщиков, согласились.

Детский омбудсмен Павел Астахов, комментирую происшествие, заявил, что «винить организаторов тура в гибели детей в Карелии — чрезмерно». По его мнению прямой причинно-следственной связи между заключением госконтракта на оздоровление детей и их гибелью нет.

Зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич с Астаховым не согласился. По его мнению трагедия произошла из-за «преступной халатности». Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин пообещал детально разобраться в причинах трагедии.

«Если некоторые из «организаторов» детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной – они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Маркин.

Соболезнования в связи с гибелью детей уже выразил президент РФ Владимир Путин и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Президент также отдал приказы по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших. Глава МЧС Владимир Пучков на заседание в Петрозаводске выступил с требованием закрыть лагерь «Сямозеро».

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня днем траура по погибшим в лагере детям. Мэр Москвы Сергей Собянин также объявил 20 июня днем траура.

фото РИАновости
фото РИАновости

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ