Артем Здунов рассчитывает на инвестиции «Нижнекамскнефтехима» и «Камаза» для строительства нового моста через Каму

Мост через Каму будет построен на бюджетные деньги и частные инвестиции. Об этом Inkazan рассказал министр экономики Татарстана Артем Здунов. По его словам, есть решение, что проекту будет отдан приоритет при отборе в государственные программы.

Татарстан презентовал инвестиционный проект на прошедшем с 16 по 19 июня Петербургском экономическом форуме. Мост должен появиться недалеко от Мамадыша, на месте ледовой переправы через Каму. Он поможет ускорить доставку грузов до Набережных Челнов и близлежащих к городу территорий.

«Проект моста входит в концепцию развития Закамья. Он будет претендовать на средства федеральной поддержки по государственным программам в сфере транспорта. Конечно, необходимо работать и с каким-то частным инвестором, поскольку придется осваивать и придорожные полосы. Это, в основном, будет делать частный инвестор», — сказал Здунов.

Как заявил на ПМЭФ-2016 президент РТ Рустам Минниханов, Камский промышленный кластер, куда входят Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск, производит продукцию на 700 миллиардов рублей. Через шесть-семь лет эта сумма увеличится до двух триллионов рублей. И новый мост необходим для развития промышленности на этой территории.

Здунов считает, что в первую очередь инвесторами могут стать предприятия, которые заинтересованы в постройке моста. Они находятся на территории Камского экономического узла: ПАО «Нижнекамскнефтехим», «Камаз» и другие.

«Речь, наверное, пойдет о том, что будет участвовать какой-то конгломерат этих предприятий «, — предположил министр.

Но перед началом строительства, говорит Здунов, масштабный проект предстоит обсудить с местными жителями — «мосты — это стратегический уровень безопасности, поэтому мы должны будем объявить и провести общественные слушания».

В январе 2016 года министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин  говорил, что стоимость строительства автодороги с мостовым переходом через Каму может превысить 50 миллиардов рублей. В апреле он же заявил, что на строительство моста можно будет направить деньги, которые поступают от внедрения системы «Платон». За первые 5 месяцев работы на территории республики было собрано 287 миллионов  рублей.

фото info.tatcenter.ru
фото info.tatcenter.ru

 

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 287 миллионов рублей, собранных Платоном за 5 месяев — это вполне неплохзие деньги на строительство дорог и их ремонт.

  2. Ну а почему бы и нет? Если деньги, собранные Платоном должны идти на ремонт дорог, то мост это ж вроде тоже дорога. Конечно не знаю, как они там решат, но мне кажется идея неплохая))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ