Для мессенджеров и соцсетей за отказ предоставить переписку пользователей ФСБ могут ввести штрафы до миллиона рублей

Мессенджеры и социальные сети могут начать штрафовать за отказ декодирования сообщения пользователей для ФСБ. Сумма штрафа достигнет одного миллиона рублей. Об этом сообщает издание «THE INSIDER».

Инициаторами законопроекта выступают председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. В новом постановлении планируется ввести специальную систему кодирования сообщений, отправляемых в интернете. А информация для раскодировки должна присылаться владельцами мессенджеров и соцсетей в ФСБ. Такие поправки войдут в пакет антитеррористических законов, который одобрил Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Поправки могут быть внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. А их неисполнение приведет к административной ответственности – штрафу. Для граждан —  от трех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 800 тысяч до  миллиона рублей.

Ранее фильтр сообщений в закрытых группах соцсетей, а также в мессенджерах WhatsApp, Telegram или Viber предложила сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, в таких «закрытых группах подростков зомбируют на убийство полицейских».

фото svopi.ru
фото svopi.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ