Создаваемый в России паевый инвестиционный фонд сосредоточится на строительстве арендного жилья в Казани

В России до конца 2016 года будет создан закрытый паевый инвестиционный фонд для привлечения средств граждан на строительство арендного жилья. Об этом сообщает пресс-служба Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Его глава Александр Плутник заявил, что новая структура сосредоточится в Москве, Томске, Казани и Приморском крае. 

На старте проекта АИЖК  до конца года  планирует инвестировать 30 миллиардов рублей. В Татарстане в 2016 году планируется ввести 506,7 тысяч квадратных метров арендного жилья. Власти РТ заявляли, что наконец будет завершено расселение аварийного жилья. Те, кто не готов взять ипотеку, смогут переехать в так называемые «доходные» дома.

Предполагается, что неквалифицированные инвесторы, в первую очередь физические лица, передадут паевому фонду управление своими финансовыми ресурсами для  приобретения объектов на разной стадии готовности. Так будет формироваться  фонд арендного жилья. Доход физического лица, владеющего паями фонда, будет формироваться  из текущих поступлений за счет распределения чистых арендных доходов и увеличения стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда.

На первом этапе реализации проектов предполагается создание доходных домов с квартирами, площадью  до 40 кв.м, а в перспективе — до 100 кв.м.

До конца года в действующие законы внесут ряд поправок: предложат меры для налогового стимулирования, в том числе отмену налога на имущество по наемным домам (включая апартаменты), упростят регистрацию прописки в наемных домах и  апартаментах, а также другие льготы.

«Государство готово предоставить определенные налоговые льготы, в том числе налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Мы ожидаем от Минстроя РФ и от Минфина РФ внесения соответствующих предложений по законодательству», — цитирует пресс-служба агентства первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова.

В России объем арендного жилья оценивается в 150 миллионов квадратных метров, что составляет около 4% всего жилищного фонда. Но подавляющее число семей арендуют жилье у физических лиц: 3,3 миллиона из четырех. Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны  для городов с населением от 250 тыс. жителей. В портфеле агентства должно появиться не менее 200-300 домов.

фото vesti.az
фото vesti.az

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ