Министерство образования Татарстана после трагедии в Карелии экстренно проверяет детские лагеря

Заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима удивилась бездействию властей Карелии, которое в итоге привело к трагедии в лагере «Сямозеро». «Если в течение 10 лет этот лагерь имел нарушения, которые систематически обсуждались, докладывались и лагерь не закрыли – это какая-то несусветная глупость. Депутат от Карелии в статусе замминистра образования говорила, что она пыталась повлиять на ситуацию, но ей не позволили. Татарстану смешно слышать такие отговорки», — заявила она журналистам. 

В республике после гибели детей в Карелии, напомнила она, стартовали проверки летних лагерей. Мероприятия нужно, по ее словам, провести до 24 июня. Сулима рассказала о том, что она сама входит в межведомственную комиссию: «Буквально сегодня, после пресс-конференции, я уезжаю в Рыбную слободу инспектировать местные лагеря».

Комиссия проверит не только безопасность отдыха на воде, но и противопожарные системы лагерей, подготовку педагогического коллектива. «С детьми мы будем обсуждать ситуацию, произошедшую в Карелии», — объявила Сулима. Инструктажи ждут и родителей, они получат специальные памятки. Только в Казани ими снабдят 60 тысяч человек.

Под руководством заместителя премьер-министра Татарстана Василя Шайхразиева комиссия выезжала инспектировать лагеря, где отдыхают дети из республики, в Крыму, Симферополе, Анапе и других городах. Посетили пять лагерей, среди которых был и «Артек». Особое внимание уделили безопасности пляжей. Там должны быть огороженные зоны для купания, шлюпки для спасателей, соответствующий персонал в том числе,

«Мы в данном отношении спокойны. Надеемся, что отдых пройдет без потрясений. Дай бог, чтобы нам этот сезон прожить без каких-либо ЧП», — сказала Сулима. Она напомнила, что программа летнего детского отдыха в республике проходит под патронажем президента Рустама Минниханова.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Юрий Венедиктов сообщил, что в республике в начале купального сезона в первых числах июня утонули 17 человек,  из них четверо — дети. Число смертей на воде меньше, чем годом ранее, однако дети стали тонуть чаще.

Лариса Сулима отметила, что ни один ребенок, который погиб на воде в этом году, не состоял на учете в правоохранительных органах: «Все эти дети были из благополучных семей».

В Карелии 18 июня перевернулась лодка с детьми из летнего лагеря и сопровождавшими их взрослыми. По данным следствия, в шторм попали три лодки из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро», на которых было 47 детей  и четверо инструкторов. 13 подростков погибли.

фото mon.tatarstan.ru
фото mon.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ