В Казани объявили тендер на 127 миллионов рублей на подготовку к рекультивации и закрытию Самосыровской свалки

В Казани ищут подрядчика, который займется подготовкой к рекультивации и последующему закрытию Самосыровской свалки. На сайте госзакупок РФ опубликован тендер. Максимальная цена контракта не должна превысить 127,02 миллионов рублей. Источником финансирования выступает бюджет Казани. Торги пройдут 30 июня 2016 года. Заказчиком выступает управление по конкурентной политике города. 

Рекультивация охватит 31,6 гектаров земель. Будет ликвидировано 15 миллионов тонн отходов. Сейчас они возвышаются на 30-40 метров над землей.  Значительному загрязнению подвержены воды. Причем не только в непосредственной близости от свалки — радиус загрязнения составляет около 250 метров.  «По цвету воды темно-коричневые, мутные, что говорит о выходе фильтрата на поверхность и о его стоке в овражную систему долины реки Крутовка», — сказано в тексте технического задания. Когда свалка будет рекультивирована, улучшатся условия проживания 250 тысяч человек.

Подрядчику предстоит построить объездную дорогу, наружные сети канализации, резервуар для сбора фильтрата, дренажную систему по отводу биогаза, верхний гидроизолирующий слой из мембраны. Всего пять этапов работ, каждый из которых будет продолжаться от одного-двух до 16-17 месяцев.

О рекультивации Самосыровского полигона ТБО в Казани заговорили еще в 2014 году. Тогда министерство экологии сообщило, что объем финансирования работ составит 274 млн. рублей, из которых 141,5 миллионов выделит бюджет Российской Федерации. Проект рекультивации вошел в федеральную целевую программу «Ликвидация прошлого экологического ущерба на 2014-2025 годы». Решить проблему переполненной свалки программа предписывает до 2016 года.

Самосыровская свалка в Казани действует с 1960 года. В 2013 году отходы, которые поступали на полигон, начали спрессовывать, что отчасти решило проблему постоянных пожаров, которые то и дело возникали на свалке.

фото udikov.ru
фото udikov.ru

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уррра! Неужели?! Давно пора! Я живу в районе Советской площади и не по-наслышке знаю о частых возгораниях на свалке. Особенно при южном ветре дышать становится невыносимо,а в жару окна не отрыть вообще..,(

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ