ДУМ Татарстана предлагает разработать законодательную базу для маркировки продукции «халяль»

Халяльная еда популярнее среди представителей иных религий, нежели среди мусульман. Об этом журналистам сообщил главный врач сети мусульманских клиник Айрат Хакимов и председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

Хакимов заявил, что оборот в халяльной индустрии в Европе за прошедший год составил 5,5 миллиардов долларов. Таковы данные международной статистики. Большая часть потребителей не является мусульманами. Хакимов считает, что высокий интерес к продуктам, изготовленным по стандартам халяль, обусловлен высоким качеством сырья и вниманием к технологиям производства.

«Халяль – не только религиозная еда, но, в первую очередь, высококачественная продукция» — поддержал его Низамов. Сертификация обязывает производителей использовать только натуральные ингредиенты и соблюдать целый ряд дополнительных требований, повышающих качество. Именно поэтому зачастую сторонники здорового питания, даже не придерживаясь ислама, выбирают продукты под маркой «Халяль»

Низамов отметил, что случаи недобросовестного отношения к нормам производства халяльной продукции встречаются. Например,  якобы говяжий  фарш может содержать мясо свиньи. «Контроль за всеми продавцами и производителями невозможен без поддержки государства, но так как сертификация стандартов «Халяль» является добровольной, то государство на данный момент не может оказать помощь в проверке этих норм», — посетовал он.

По мнению представителя ДУМ РТ, нужно разработать законодательную базу по маркировке халяльной продукции.

фото: www.culture.ru

фото: www.culture.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ