«Газпром» потратил на строительство газовых АЗС в Татарстане 1,5 миллиардов рублей

Компания «Газпром газомотороное топливо»открыла станции по заправке природным газом в трех городах Татарстана — в Зеленодольске, Нижнекамске и Бугульме. Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ПАО «Газпром» Виктор Зубков посетили зеленодольскую станцию. Открытие двух других транслировали с помощью телемоста.  

В 2016 году в Татарстане планируется открыть еще пять станций: в Казани, Лениногорске, Азнакаево, Алексеевком, Елабуге и реконструировать имеющуюся в Набережных Челнах. Всего «Газпром газомоторное топливо» инвестировал в постройку восьми новых и реконструкцию одного старого объекта 1,5 миллиардов рублей.

«Стоимость одного кубометра газа 11 рублей 50 копеек. А если мы отъедем сейчас на традиционную заправку, то там дизель может стоить 35-36 рублей. В три раза дешевле! Я уже не говорю об экологии — на порядок лучше, чем при традиционных заправках бензином и дизелем», — сказал Зубков.

«В республике создана инфраструктура по выпуску автомобилей на газомоторном топливе, по их переоборудованию. Вся эта система заработала. Это очень выгодно. Каждое транспортное средство, каждый небольшой трактор каждый день будет экономить две-две с половиной тысячи рублей», — заявил президента Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, сотрудничество с «Газпром газомоторное топливо» только началось, открыты всего три станции. К 2018 году их количество удвоится.  «Плюс у нас есть большая программа по СПГ (сжиженному природному газу) — мы хотим расширить доступ природного газа в виде СПГ в сельское хозяйство, в строительный комплекс, жилищно-коммунальную технику. Я считаю, что первый этап нашего соглашения реализован», — уверен Минниханов.

До 2016 года в Татарстане было запущено 10 газозаправочных станций, общая проектная мощность которых составляет 87,5 миллионов кубометров газа в год. Но продается только 14,7 миллионов кубометров в год. Станции загружены лишь на 18%.

Станции «Газпром газомотороное топливо» позволяют заправлять компримированным природным газом пассажирский, грузовой, легковой, транспорт и коммунальную технику. 18 февраля 2016 года кабмин РТ утвердил порядок субсидирования затрат юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам за перевод своих транспортных средств на газомоторное топливо.

Для легких грузовых, малых коммерческих автомобилей максимальная субсидия составит 48 тысяч рублей. Ранее она не превышала 40 тысяч. Субсидии для владельцев автобусов увеличились до 63 и 111 тысяч рублей (в зависимости от длины машины). Ранее эти суммы составляли 42 и 74 тысячи рублей соответственно.

За перевод грузового автомобиля на метан возмещают 114 тысяч рублей. Ранее компенсация не могла превышать 76 тысяч. Владельцам магистральных тягачей компенсируют половину стоимости переоборудования — 147 тыс. рублей вместо прежних 73,5 тысяч.

В новой версии постановления прописан размер субсидий из бюджета для тракторов, которые переводят на газ. Он варьируется от 80 до 210 тысяч рублей — в зависимости от мощности сельхозтехники.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ