Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов о «пакете Яровой»: никакой опасности для законопослушных граждан нет

Депутат Государственной Думы от Республики Татарстан Ильдар Гильмутдинов поделился с Inkazan мнением о «пакете Яровой».

«Это большой блок законопроектов с жесткими мерами в отношении террористов, а также тех граждан, которые знают, например, но не сообщают о терактах в правоохранительные органы. В целом, мы считаем, что в сегодняшних условиях мы должны оберегать свою страну. Вы видите, и в Германии, и во Франции, и в других европейских странах эти террористические акты проходят один за другим», — говорит Гильмутдинов.

Антитеррористический пакет законопроектов Яровой и Озерова («пакет Яровой») был принят 24 июня депутатами Госдумы РФ во втором и третьем чтениях. Теперь террористов будут сажать на срок от 10 до 12 лет — в случае, если есть погибшие, либо его совершила группа лиц.

За финансирование деятельности террористов грозят сроки от 10 до 15 лет и штрафы. К финансированию относится не только выдача преступникам денег, но и сдача внаем квартиры или автомобиля. Публичные призывы к терроризму или его публичные оправдания будут караться штрафами до одного миллиона рублей или пятью-семью годами лишения свободы.

Согласно «пакету Яровой», ответственность за «умышленный терроризм» снизится до 14 лет. Подростков могут осудить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, за то, что они не сообщили о преступлении или, напротив, дали заведомо ложное сообщение об акте терроризма,  и так далее.

Гильмутдинов в беседе с Inkazan отметил, что к России террористы проявляют «особое отношение». «Мы со всех сторон должны себя оберегать, со всех сторон внедрять предупреждающие меры для того, чтобы  таких случаев не было. И, конечно, профилактика нужна. Поэтому это очень важные нормы», — считает он.

Законопроекты из «пакета Яровой» коснулись свободы связи жителей России. Интернет-компании обяжут передавать правоохранительным органам всю переписку граждан страны, а также ключи шифрования к зашифрованным файлам. Если мессенджеры WhatsApp и Telegram не передадут ФСБ данные для расшифровки сообщений пользователей,  им может грозить штраф до миллиона рублей.

Гильмутдинов заявил, что у федеральных служб безопасности, которые занимаются борьбой с терроризмом «должны быть нормальные инструменты упреждения». При это депутат считает, что «на сегодняшний день никаких опасностей нет для нормальных, правопослушных граждан, никто их возможностей не ограничивает».

«Я очень надеюсь, что эти инструменты будут пользоваться только в отношении людей, которые будут нарушать законы», — добавил Гильмутдинов.

фото gossov.tatarstan.ru
фото gossov.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не слишком ли дорого террористы обойдутся простым гражданам. я хочу улучшения качества услуг связи а не платить за общую стоимость тотальной слежки и хранения информации по всей стране деленное на кол-во информации., при том что возможно я эту информацию вобще не генерирую и не знаю что такое мессенджер. Почему бы самим ФСБ и не оплатить это или это не в их привычках?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ