Казанские татары создали в Крыму автономию

В Крыму зарегистрировали национально-культурную автономию казанских татар Республики Крым. Возглавил ее Марат Багаутдинов, который ранее был председателем общественной организации татар в Крыму. Об этом сообщает Госкомитет по делам межнациональных отношений Крыма. Вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории имени Марджани АН РТ Рафаэль Хаким заявил в беседе с Inkazan, что подготовка к созданию автономии велась давно. Общественная организация, по его словам, будет тесно взаимодействовать с крымскими татарами. 

«Целью создания автономии является сохранение самобытности казанских татар в Крыму, как одного из народов Российской Федерации, развития языка, образования и национальной культуры. В ближайшие дни автономия получит статус региональной. Все соответствующие документы уже подготовлены», — рассказал Марат Багаутдинов. Первое мероприятие уже провели: 4 июня в Симферополе прошел национальный праздник Сабантуй. Он собрал около 1000 гостей.

«Нет никаких противоречий с крымскими татарами. Работа будет идти в дружбе и взаимопонимании», — заявил в беседе с Inkazan Хакимов. В Крыму, по его словам, казанских татар проживает немного. Однако действуют общественные организации и объединения, в том числе женское движение.

«Они (крымские и казанские татары — Inkazan) работают все вместе. Просто исторически так сложилось, что крымские татары создали свой меджлис, а казанская часть была организована сама по себе. Есть такие детали, как различие в диалекте, культуре, истории, но никаких проблем нет», — заверил Хакимов.

Всего в Крыму официально зарегистрировано 12 национально-культурных автономий.

фото iskekazan.ru
фото iskekazan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ