Референдум Brexit: реакция политиков

Больше половины жителей Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. Накануне вечером данные экзитпола показывали, что Великобритания останется в Евросоюзе. Однако сегодня при подсчете голосов стало известно, что референдум по выходу из ЕС закончился победой сторонников Brexit (сочетания слов Britain и Exit). После проигрыша премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку.

«Я был абсолютно честен в своих убеждениях, что Великобритании будет лучше и безопаснее в Евросоюзе. Но народ Великобритании принял вполне ясное решение и выбрал другой путь. Поэтому, я думаю, государству нужно новое руководство, чтобы вести ее по этому пути», — сказал Кэмерон.

Мнения представителей стран Евросоюза разошлись. Президент Чехии Милош Земан сказал, что Brexit окажет негативное влияние, потому что «тандем Франция-Германия не будет компенсирован или уравновешен британским влиянием». Президент США Барак Обама заявил, что уважает выбор британцев на референдуме. А президент Польши Ярослав Качиньский предложил провести реформу Евросоюза, как сообщает РИА.

В ответ на победу Brexit лидеры нескольких оппозиционных партий в Европе предложили провести аналогичные референдумы — «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции и Партии свободы в Нидерландах.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что власти России обрадуются выходу Соединенного Королевства из ЕС. На это глава МИД России Сергей Лавров ответил, что «не получал медицинского образования», поэтому «медицинские случаи» не комментирует.

«В Европе рождается Четвертый рейх, поскольку объединенная Европа без Англии — это, безусловно, гегемония Германии», — заявил «Интерфаксу» протодиакон Андрей Кураев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль надеется на улучшение отношений с Лондоном.

Сам президент России Владимир Путин не ожидает «глобальной катастрофы» после выхода Великобритании из ЕС.

«Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза. Мы внимательно будем за этим следить, анализировать и стремиться к тому, чтобы минимизировать какие-то негативные явления этого решения для нашей экономики», — сообщил президент.

фото media.coindesk.com
фото media.coindesk.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ