В елабужском детском доме родных братьев и сестер в нарушение закона отдали в разные семьи

Опекун троих детей Федор Лешан рассказал корреспонденту KazanFirst о серьезных нарушениях в работе елабужского детского дома. 

В прошлом году супруги Лешан взяли в семью двух братьев, три родные сестры которых остались в детдоме. По словам опекуна, была создана договоренность с руководством детского дома о том, что после создания в его квартире всех необходимых условий проживания, девочки смогут жить под одной крышей со своими братьями. Но пока семья работала над выполнением всех пунктов договоренности, детский дом передал девочек на воспитание в другую семью.
«Мы, как и служба опеки, узнали об этом последними», — рассказывает Лешан.

По закону нельзя распределять братьев или сестер в разные семьи, сообщил сотрудник отдела опеки и попечительства исполкома Елабужского района. Исключение бывает лишь в случае, когда дети не знают о своем кровном родстве и никогда не жили вместе или состояние здоровья детей не позволяет им проживать совместно.

«Мы были в состоянии забрать всех детей. И хотели этого. Уже позже я узнал, что был определенный заказ директору детдома Елене Гырдымовой на трех девочек, но мешали два родных брата и она придумала, как от них избавиться», — уверяет опекун.

«Гырдымова заставила написать старшего брата согласие на раздел семьи, после чего отдала девочек в другую  семью. Так что теперь дети общаются через интернет, так как приемные родители отказывается отпускать их к нам в гости, как, впрочем, и мальчиков пускать к себе», — сетует Лешан.

«У нас таких случаев не было никогда», — заявила Гырдымова.  Она описала процедуру передачи детей в семьи: «этим сначала занимается Министерство социальной защиты, центр усыновления, отдел попечительства в Казани, оттуда идут определенные документы и направления, и только по этому пакету документов мы уже можем отдать ребенка на гостевой режим в семью с дальнейшим опекунством и так далее. Я — лишь конечная инстанция».

Но Лешан уверяет, что именно Гырдымова решает, в какую семью попадет конкретный ребенок, а местный отдел опеки и отдел попечительства в Казани лишь прислушиваются к ее авторитетному мнению.

«Если у вас есть деньги и вы хотите какого-то ребенка, то вам его подберут, даже если он уже  распределен Казанью в другую семью», — утверждает Лешан. 16 февраля один из приемных детей находился в школе, супруги были на работе. По словам опекуна, в это время сотрудники детского дома приехали в школу, забрали мальчика с уроков, и вместе с ним и директором школы приехали домой. Там они заставили ребенка впустить их в дом и лазили по всем комнатам под видом проверки условий проживания детей, переданных в семью. При этом, опекуны не были оповещены заранее о проверке.

Супруги написали письмо в прокуратуру, однако в надзорном ведомстве не увидели в содеянном состава преступления, поскольку ребенок самостоятельно открыл дверь и впустил сотрудников детдома.

фото: kazanfirst.ru
фото: kazanfirst.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ