Олимпиада роботов. Чиновники собрали в Иннополисе умных детей со всей России

В субботу 25 июня в Иннополисе стартовала Всероссийская робототехническая олимпиада. Заявленный президент Татарстана Рустам Минниханов на открытие не приехал. После Иннополиса президент должен был посетить открытие музея Горького. Однако и там Минниханова не было. По слухам, к нему приехали важные гости, и он всю субботу был в их компании.

DSCF6182

Официальное открытие олимпиады  прошло в актовом зале спортивного комплекса Иннополиса. Участники были одеты в футболки трех цветов.  В синих — дети, занятые в соревновательной части олимпиады. В красных  — ребята, занимавшиеся творческими разработками. В зеленых — сопровождающие их взрослые.  Чиновники заняли места в первом ряду. Пришли министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр экологии и природных ресурсов Татарстана  Фарид Абдулганиев. Тема творческих разработок была посвящена борьбе с отходами.

Ярче всех в актовый зал вошел генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Иннополис» Игорь Носов. Он буквально обнял и расцеловал весь первый ряд.

DSCF6219

Мэр Иннополиса Егор  Иванов стоял особняком. Свое место  он занял после прихода министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. В мае этого года сразу несколько казанских СМИ, в том числе Inkazan,  напечатали информацию о скорой отставке Иванова.  Все издания ссылались на собственные источники, которые, вероятно, были близки к аппарату президента Татарстана. Именно оттуда исходило недовольство работой мэра.  Несмотря на все слухи, он остался работать. Таким образом, Никифоров, пригласивший Иванова  в Иннополис, показал, что кадровые вопросы в городе, находятся в его ведении.

На олимпиаду приехал министр экономики РТ Артем Здунов. Однако в официальных мероприятиях он не участвовал.  Вместе с сыном Здунов обошел стенды  в главном здании Университета Иннополиса.

DSCF6547

После общего сбора, на сцене был устроен  научный перфоманс. К ведущему подлетел квадрокоптер. На магнит, свисающий с устройства,  прилепили баночку из-под газировки. После этого квадрокоптер улетел в конец зала к двум мужчинам. У одного из них был пульт управления. Это и стало символом современной робототехники.  Если раньше, чтобы убрать пустую баночку требовалась одна «баба Валя», то теперь  этим занимаются несколько мужчин с учеными степенями.

DSCF6180

В первом ряду, вместе с чиновниками, сидели ректоры татарстанских вузов. Ректор КНИТУ КАИ Альберт Гильмутдинов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и ректор Университета «Иннополис»  Александр Тормасов.  Последние два мило общались между собой. По мнению одного из собеседников Inkazan,  несмотря на внешне хорошие отношения, между этими вузами может существовать напряженность. Лучшие студенты сейчас стремятся попасть в новый университет. Причиной тому не только качественное образование, но и большая стипендия.  Таким образом, абитуриенты вместо факультета ВМК Казанского университета, уходят в Иннополис. Это не может не раздражать сотрудников КФУ.

DSCF6274

Вместе с Никифоровым в зал вошли заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов и  министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Поднявшись на сцену, они сказали приветственные слова.

DSCF6321

После чиновников слово предоставили спонсорам. Затем выступил Тормасов.  Он сказал, что в ближайшем будущем на месте ребят будут сидеть роботы и хлопать лопастями.  Это случится в тот момент, когда роботы научатся программировать друг друга.  Две недели назад Тормасов дал интервью Inkazan, где заявил:

«Маловероятно, что роботы заполонят улицы. Какую прибыль для человека дают шляющиеся по улицам роботы? Что сделает идущий за тобой робот в любой момент времени? С чего началось развитие ПК? С того, что люди осознали: вместо штата бухгалтеров достаточно завести электронную таблицу. Вы можете уволить 50 человек, купить программу, которая стоит не сильно больше 1 человека в год и получить живую экономию. Пока мы не увидим, что робот дает такую же экономию, сверхбольшого бума не будет».

Образы роботов из мультфильма «ВАЛЛ-И» понятны для детей. Именно они привлекают мальчишек и девчонок в робототехнику. Однако сами ученые мужи относятся к этому представлению об умных машинах с раздражением. Специалисты, занимающиеся сегодня робототехникой, в разговорах дают понять, что такие суждения о роботах являются глубоко обывательскими, и развитие робототехники, скорее всего, пойдет по другому пути.

DSCF6506

После этого  ВИП-гости во главе с Никифоровым перешли в главное здание университета «Иннополис». Там они осмотрели несколько стендов.  Внешне поделки ребят не выглядели на «здорово!». Однако их  умные лица и увлеченность роботами произвели на гостей хорошее впечатление. 500 детей, которые приехали сегодня в Иннополис, через 20 лет смогут определять ИТ-тренды в мировой науке. Сегодня для этого созданы условия.

Победители олимпиады в Иннополисе поедут на Всемирную олимпиаду роботов, которая в этом году пройдет в Индии. На пресс-конференции после открытия, Никифоров заявил, что Россия будет выдвигать Иннополис, как площадку для проведения Всемирной олимпиады роботов в 2018 году.

DSCF6483

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ