«Упрощенная система открытия счетов — это замечательно. Но…» — бизнес Татарстана о новом федеральном законе

Закон, который упрощает для предпринимателей процедуру открытия банковских счетов, вряд ли станет существенной поддержкой для бизнеса. К такому мнению пришли опрошенные Inkazan эксперты.  

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев заявил в беседе с Inkazan, что не видит, как новый закон поможет в решении проблем бизнеса. «Упрощенная система открытия счетов — это замечательно. Но основная задача бизнеса не открыть счет, а чтобы на эти счета поступали какие-то денежные средства. Думаю, эту проблему данный закон не решит», — говорит Николаев.

Малый и средний бизнес в стране, — отметил он, -сталкивается с проблемами при получении кредитов в банках. Исключения есть. Например, в Казани в рамках муниципальной программы по поддержке МСП предприниматели могут получить кредиты под 2,3% годовых. Оператором выступает «Татсоцбанк». Однако это единичный случай. Многие банки не хотят кредитовать малые и средние компании.

«Речь даже не заходит о залогах. Уже на начальной стадии рассмотрения заявки бизнесменам говорят: «Ребята, оформляйте не как на юрлицо, а как на физическое», — посетовал заместитель председателя правления. Он добавил, что любое послабление — это плюс, каждый шаг навстречу бизнесу со стороны властей со временем поможет выправить ситуацию в российской экономике в целом.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов считает, что новый закон улучшает систему документооборота, однако проблем бизнеса не решает. «Банки настолько ужесточили требования к открытию счетов, что отказывают недавно зарегистрированным фирмам без объяснения причин. С одной стороны, вводятся улучшения документооборота. С другой, идет «охота на ведьм» — из-за фирм-однодневок не открывают счета», — говорит эксперт.

Кроме того, говорит Газизов, банки очень сильно повысили тарифы на обслуживание счетов. По его мнению, нужно работать с банками, чтобы повысить их лояльность к бизнесу

О том, что президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий процедуру открытия счетов в банках стало известно 24 июня. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. С 1 сентября 2016 года счета можно будет открывать на основе электронных документов, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

«Реализация норм закона позволит ускорить и упростить механизм создания компаний малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами», — сказано в пояснительной записке к закону.

фото business-vector.info
фото business-vector.info

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ