Эрдоган извинился перед Путиным

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган отправил Владимиру Путину послание с просьбой возобновить отношения между странами. В послании он также выразил соболезнования из-за гибели пилота Су-24, пишет издание Slon.ru.1 июня 2016 года Песков сказал, что Россия ждет от Эрдогана не только извинений, но и компенсации за сбитый в Сирии Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Так он прокомментировал слова Эрдогана о желании наладить отношения с Россией. Но президент Турции не мог точно понять, каких именно шагов ждет от него руководство России.

В выдержках из телеграммы, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».Эрдоган выразил «глубокое сожаление» в связи с происшествием, сказал Песков. Президент Турции готов «сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией», добавил пресс-секретарь.Эрдоган подчеркнул, что Турция оказала активное содействие в процессе передачи российской стороне тела погибшего пилота, находившегося у сирийских опозиционеров.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — сообщает сайт Кремля, цитируя сообщение президента Турции.

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

При падении Су-24 погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку, однако в результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между Россией и Турцией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете поставок многих турецких овощей и фруктов. Кроме того, Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

фото: voicesevas.ru
фото: voicesevas.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ