Рустам Минниханов предложил проводить судебные процессы по видеосвязи с СИЗО

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил во всех районах республики проводить судебные процессы, если подсудимый находится в СИЗО, по видеоконферецсвязи. В суде Альметьевского района РТ, где уже есть подобная практика, Inkazan заявили, что это сокращает время проведения процессов. Адвокат отметил, что такая процедура не нарушает права подсудимых. 

В беседе с Inkazan администратор альметьевского суда Анвар Хуснутдинов сообщил, что в техническом плане процесс суда стал проходить быстрее. Ранее подсудимых конвоировали через весь город — это занимало немало времени.

«Огромный плюс в том, что нет проблем с доставкой подсудимых на судебные участки. Мнение задержанных всегда учитывается. Согласны ли они на суд по видеосвязи или им надо лично видеть судью», — сказал Хуснутдинов.

Адвокат Владимир Гусев в разговоре с Inkazan заверил, что при судебное разбирательство в режиме видеосвязи не нарушит права подсудимых. Действующее законодательство такой формат не попирает. Более того, подобная практика существует в Верховном суде Татарстана. Если возникает необходимость общения между подсудимым и его адвокатом, то все покидают зал заседания и совершенно спокойно дают им возможность пообщаться наедине.

«Мне кажется, когда человека доставляют на судебное заседание, вопрос личного его участия делает правосудие более человечным и менее механическим. Законов видеоконференцсвязь не нарушает, но мне кажется, что с точки зрения человечности — это неправильно», — считает Гусев.

Президент Минниханов 24 июня осмотрел новое здание мировых судей в Альметьевске и ознакомился с одним из новшеств судебной практики — рассмотрением дел с использованием систем видеоконференцсвязи. В основном, данный метод применяется в том случае, если подсудимый находится под стражей. Глава республики положительно оценил этот опыт и предложил транслировать его по всей республике.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ