Сенатор от Татарстана Олег Морозов прокомментировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых

Сенатор от Татарстана Олег Морозов, который представляет на федеральном уровне интересы президента республики Рустама Минниханова, прокомментировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых. Пост на своей странице в Facebook Морозов опубликовал 26 июня.  

«Хотел отмолчаться про случай с Белых. Но надо высказаться. И вот почему. Я доподлинно, до последнего телефонного звонка знаю, как он шел на выборы губернатора на свой второй срок. Представлять дело так, что кто-то в Кремле через Белых хочет опорочить оппозицию, верх абсурда. Его генетическая связь с либеральной оппозицией безусловно имеется. И все его идейные соратники известны пофамильно. Но Белых был легитимно избранным губернатором! И в этом смысле, увы, частью системы власти. Скажите, зачем власти «валить» своего, если к этому нет железных оснований? Если бы надо было увязать Белых с уличной оппозицией, то поводов к тому было куча. Он давно делил бы нары с Навальным. Но и мятежного «кировлеса» пощадили и Никиту не тронули. Я уж не говорю про Гайдар, которая только и делала, что публично «опускала» своего бывшего патрона. А он робко отплевывался. Но и тут сошло», — пишет Морозов.

По его мнению, «абсолютно понятно: Кремлю Белых-взяточник не нужен. Кремлю всегда нужен нормальный, честный и эффективный губернатор».

«Дело в том, что нельзя быть добротным губернатором (Гайзер) и одновременно крышевать ОПГ. Это вне правил! Нельзя быть экс-оппозиционером, допущенным до власти, и брать взятки! (Хотя, конечно же, надо дождаться суда). Это тоже за пределами правил. И именно поэтому за решеткой Белых, которого я лично знаю и которому по-человечески сопереживаю. Если действительно брал, то репутационные потери системы куда выше, чем приобретения. Поэтому все домыслы про либеральный след — это дурная конспирология. Борьба с коррупцией всегда палка о двух концах: не бороться -нельзя, а когда борешься всерьез, то под удар, как правило, попадают в том числе и знаковые люди — в нашем случае федеральные министры, губернаторы, мэры, депутаты и т.д.», — написал парламентарий.

О задержании Белых стало известно вечером 24 июня. Уголовное дело завели по статье о взятке в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По мнению следствия, сумма взятки составила 400 тысяч евро. В тот же вечер главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Суть событий» заявил, что является другом задержанного губернатора Кировской области Никиты Белых и не верит в обвинения, выдвинутые Следственным комитетом России. 25 июня Белых предъявили обвинение и заключили на два месяца в СИЗО по решению суда.

фото vfl.ru
фото vfl.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ