«Стратегия-2030» для Казани: куда приведут мечты?

«На этом этапе надо не бояться мечтать», — заявил на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, представляя проект городской «Стратегии-2030». Однако мечты чиновников чуть было не разбились о вопросы журналистов.

Стратегия 2030 — план социально-экономического развития Казани до 2030 года. По словам Кузнецова, в его обсуждении приняли участие 580 экспертов: представители казанского бизнеса, преподаватели вузов, руководители промышленных предприятий. 773 казанца участвовали в опросе на портале мэрии города. Идеями о развитии городского пространства и экономики поделились 1200 участников форума Made in Kazan.

Эксперты, обсуждавшие развитие казанского пространства, выделили три недостатка города — перегруженность центральных улиц, копившийся годами экологический ущерб и отсутствие в Казани зеленых зон. Они разработали две модели будущего — главный город и расширяющийся. В главном будут развиваться уже освоенные территории, а расширяющийся «расползётся» за счет присоединения зон на периферии. Численность жителей, по прогнозам экспертов, к 2030 году увеличится до 1,5 миллиона человек.

Эксперты рассказали о проектах, которые предполагается реализаовать в рамках Стратегии. Одним из них может стать пешеходный маршрут от Лебяжьего озера до Голубого. По мнению специалистов, производственные склады должны съехать из центра города на территорию Самосырово. Еще один масштабный план — постройка моста через  Казанку с выходом в районе Советской площади.

В сфере развития человеческого капитала эксперты выделили такие социальные проблемы, как низкая социальная и гражданская активность, и, как следствие, синдром усталости. Они составили для развития жителей три сценария — без активных действий, через межведомственные муниципальные организации и путем привлечения кадров в промышленные отрасли. Опять же упор был сделан на яркие проекты, связанные с IT-сектором. По их мнению, в торговых центрах должны работать бизнес-инкубаторы шаговой доступности.

План будущей экономики, который приглянулся специалистам — это «Умный город» с развитой, талантливой рабочей силой. Ставку сделали на расширение IT-сектора, упор на исламский банкинг и вывод продуктов под брендом made in Kazan на международный уровень.

«Мы сейчас находимся на стадии разработки стратегии. В период подготовки к Универсиаде очень многие проекты нам казались совершенно нереальными. Это и строительство экспресс-поезда от аэропорта в Казань. Он стоил сумасшедших денег, но мы его построили. Огромное количество спортивных объектов, набережная, парки и скверы — это все казалось непосильным. Если бы кто-то нам сказал тогда, мы бы наверное, посмеялись. Но я считаю, что на этом этапе надо не бояться мечтать. Нужно строить амбициозные планы, сравнивать себя только с самыми сильными, перенимать и брать опыт, учиться у самых лучших мегаполисов, мировых столиц», — заявил Кузнецов.

Однако смелые мечты оставили сомнение у журналистов. Кузнецов не смог назвать точную сумму, потраченную на разработку стратегии. «Мы же не платим жителям города за выбор стратегии, они принимали участие, обозначали проблемы. Представители науки, сообщества, эксперты… Точную цифру я вам назвать не могу», — заявил он.

О дальнейшем финансировании создания казанской стратегии 2030 Кузнецов сказал, что «сколько необходимо для разработки детальной, действенной, конструктивной стратегии», столько денег и выделят.

«Завтрашний путь Казани мы с вами, коллеги,  вместе, должны будем определить. Поэтому сколько необходимо средств — финансовых, человеческих, времени, сил, энергии, столько и будет потрачено на разработку стратегии», — добавил Кузнецов.

фото personalguide.ru
фото personalguide.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ